您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

把本地人才挖出来打造好使用好

蒙自多举措抓实人才工作

作者:杨飔懿 来源:中国红河网 2018-07-11

  本网讯 蒙自市在广纳各地英才的同时,重点完善本地人才选拔、培养、激励机制,把埋在本地的“金子”挖出来、打造好、使用好。

  摸清底数,把“本地人才”挖出来。开展“蒙自籍在外优秀人才”的摸底排查,建立人才信息库,盘活各方人才资源。围绕冶金精深加工、电子信息、现代物流等全市重点产业领域,制定科学有效、简便易行、优胜劣汰的拔尖人才认定标准,建立动态管理重点产业(领域)拔尖人才信息库。目前,进库人员达396人,为重点产业发展提供了人才支撑。

  巧借地利,把“本地人才”聚过来。发挥本地高校资源优势,推进与红河学院校地合作发展智库建设工作,畅通高校人才深入地方开展科研及项目合作渠道,为本地发展提供支持,目前,已有2人到蒙自市重要岗位挂职。此外,与红河学院社会学师生携手打造文澜镇青云社区社会工作人才示范社区,引进燕子筑巢项目,为社区流动儿童成长提供援助。

  注重激励,把“本地人才”留下来。实施“蒙自英才”行动,采取自下而上、逐级推荐办法,按照“个人申报、单位推荐、专家评审、市委审定、社会公示、颁发证书”的流程进行选拔,计划分批培养178人。由市级财政拨款,对认定为“蒙自英才”的个人一次性补助3000元至2万元,团队给予3万元至10万元不等的支持,同时,给予牵头单位5万元经费,让人才安心安业。

  创造条件,把“本地人才”育起来。采取“送出去”的方式大力培养本地人才。今年以来,已选派3名医生到上海市长宁区同仁医院、上海市第六人民医院参加为期6个月的对口培养学习,选拔赴省级单位对口培养计划人选4人,推荐“西部之光”访问学者培养需求建议人选3人,推荐省委联系专家初步建议人选5人,南北对口到屏边县交流1人。

  搭建舞台,把“本地人才”用起来。结合脱贫攻坚,积极开展“医疗服务下基层”“百名农科专家走基层”等人才服务基层活动。50余名医师人才先后到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,为基层群众提供优质医疗服务。百名农业科技人才组成11支服务小分队,深入30余个村委会为1231人开展培训95次,为15个贫困村631人提供农业科技服务。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)