您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

扶贫路上 初心不忘

——记石屏县扶贫办主任张云

作者:车安达 来源:中国红河网 2018-07-11

  7月7日,一场大雨给炎炎夏季带来一丝清凉。周六早上8点,石屏县扶贫办主任张云依旧准时出现在办公室里,这是他投入扶贫工作的第984天,却仍带着第一天上任时的工作激情,埋头于桌上那堆小山似的材料里。一旁的手机不时响起,短短1个小时,张云就接听了4个工作电话。

  在近1000天的扶贫路上,张云的足迹遍布全县的贫困村,不歇节假日,不休周末,付出几乎所有的时间,用真情真心温暖着群众的心窝,用实干担当诠释着党员的风采,用无私奉献成就着脱贫群众的幸福。

  真情:“没问题,你的事包在我身上”

  夏季的龙武镇,山野之间一片青绿,家住柏木租村委会河梗上村的矣艳萍坐在丈夫驾驶的小货车上,望着车窗外匆匆闪过的风景,觉得生活充满希望。阳光下,货车上满载的绿油油的蔬菜闪耀着诱人的光芒。

  几年前,矣艳萍的父亲车祸受伤,家庭丧失了主要劳动力,一家人陷入困顿之中。就在这时,矣艳萍家中来了一位解决难题的“亲戚”——张云。考虑到家中缺少劳力,无法进行大规模种养殖,但村子周边又有丰富的蔬菜资源,张云建议矣艳萍尝试蔬菜批发生意,一来是条增收的门路,二来还可以解决部分村民的蔬菜销售问题。筹资金、找销路,在张云的结对帮扶之下,矣艳萍家的生意越做越好,实现顺利脱贫,如今年收入已达6万元。“就像从天上掉下来一个亲叔叔一样,他事事为我们操心谋划。”矣艳萍说,今年,张云还为她协调了5万元的小额贴息贷款,建议她在路边建一间小屋销售化肥,让久居家中的父亲有事可做,重拾生活的信心。

  作为全县脱贫攻坚的牵总部门,张云不仅要与县领导和各个部门沟通,还要到每一个贫困村去了解贫困群众的情况,不仅要参与县委、政府的顶层设计,当好参谋,更要一件一件抓落实。丰收的蔬菜不能及时运出,就想办法筹措资金修路;村民有发展产业的想法但缺少技术和资金的支持,就想办法引入企业合作帮扶。“我们的事,不论大小,他都上心。”提起张云,村民们有说不完的感激。

  初心:“作为一名党员干部,就要利用扶贫工作的广阔平台,践行好全心全意为人民服务的宗旨”

  最近一两年,一次次培着省、州、县各级领导在村里视察调研,异龙镇阿希者村党总支书记许海清的腰杆挺得特别直。

  在张云的支持指导下,阿希者村自己培育的“阿希者红桃”试种成功,并规模化发展种植400公顷。今年,阿希者村的桃树成功挂上了脱贫的致富果,预计总产值1260万元,多年的贫困村将成为致富标杆。

  在许海清的回忆中,张云不分白天黑夜多次来到阿希者村实地调研,和村干部一起出谋划策。“如果你们实打实地干,我支持!”就是这一句话,让许海清带领村民们撸起袖子加油干,“无论是在基础设施、产业扶持、人居环境改善,还是在人口素质提升、基层组织建设等方面,我们村都在张主任的指导帮扶下取得了翻天覆地的巨大变化。”许海清说。

  今年3月,桃花开了,阿希者村漫山遍野粉红似霞。许海清高兴地给张云打来电话:“张主任,快来阿希者赏桃花!”“咱们还得充分利用这个资源,把村庄建设美了,引导村民搞起‘农家乐’,实现旅产融合,让大家致富多条路子。”时刻不忘脱贫致富,讲脱贫致富,张云有思路、有经验,总有说不完的话。

  张云说,自己出生在农村,成长在农村,工作在农村,就应该为农村做点事。而阿希者村只是石屏县脱贫攻坚的一个缩影,截至2017年12月底,石屏县共脱贫出列40个贫困村和2个贫困乡镇,累计减少贫困人口8712户32684人,贫困发生率从 2014年 的 12.15%降 至1.34%,贫困群众人均纯收入由2000多元提高到7000多元。

  担当:“我是扶贫人,我属牛”

  时间倒回2015年,正值石屏县脱贫攻坚工作进入啃硬骨头的关键时期。究竟找谁来挑起县扶贫办主任的重任?当时的县领导想到了时任县委办公室副主任、县政府接待办主任的张云。

  让县领导没有想到的是,在多数人对扶贫办主任一职望而却步的情况下,张云主动挑起了全县扶贫工作的大梁。“作为一名老党员,组织信任我,我就有这个担当和信心把扶贫工作做好。而且在我的背后,还有党委和政府坚强的领导,我不怕!”张云目光坚定,语气铿锵。

  来到一个相对陌生的工作领域,张云一头扎进工作中,边干边学,在两个月内熟悉掌握了扶贫工作的方方面面,带领县扶贫办和县脱贫攻坚指挥部一班人马奋战在脱贫攻坚最前线。

  张云曾经发过这样一条信息在微信朋友圈:在一张开荒牛雕塑的图片上,他配文道:“我是扶贫人,我属牛。”就是凭着这一股不达目标誓不回头的“牛劲儿”,张云成了同事们眼中的扶贫“万事通”,更是大家公认的“下基层最多、办公室熄灯最晚、解决问题最多、最能吃苦耐劳、工作方法最多”的“五最”干部。他最自豪的是,多少穷得叮当响的贫困村,被扶成了村民眼中的幸福村;他最得意的是,农民发展产业赚了多少钱,对亲戚都不透露,却会喜滋滋地主动告诉他;他最坚定的是,扶贫路上,初心不忘。

  2018年4月,张云荣获云南省“五一劳动奖章”。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)