您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

立足边境地区招人难留人难实际

金平切实提升干部挂职锻炼实效

作者:李金锷 来源:中国红河网 2018-07-11

  本网讯 金平县在提升干部队伍素质、优化干部结构上下功夫,深入探索研究科学选派干部挂职锻炼的办法途径,通过高位谋划、因材施派和健全机制的办法,尽可能地提升干部挂职锻炼实效。

  立足边境地区招人难、留人难的实际,县委始终坚持把选派干部挂职锻炼作为干部队伍建设的有力抓手和重要举措,高位谋划干部挂职锻炼工作。精心制定选派工作计划,着眼优化各级党政领导班子结构,统筹女干部、少数民族干部、党外干部和年轻干部培养,坚持把干部挂职与干部队伍建设需要紧密结合起来,精心制定了挂职干部选派工作计划。扩展挂职干部选拔视野,为防止遗漏优秀人员,按照划片包干负责工作机制,通过采取民主测评、个别谈话等方式逐一对全县干部队伍进行分析研判,将分析研判结果作为选派干部挂职锻炼的重要依据,将符合挂职条件的人员纳入备选名单。在此基础上,对照选派需求和条件,排出最合适人选、较合适人选和备用人选“三个方阵”。严把选派干部资格条件,坚持正确的选人用人导向,突出政治标准,重点选派那些牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部。明确要求挂职干部的年龄、学历、专业等资格条件,严把人选条件资格关。

  根据干部的学习工作经历、性格特点和能力素质,该县科学合理设置挂职锻炼岗位,确定不同的培养目标和方向。针对年轻干部社会阅历较浅、缺少工作经验的特点,采取下派任职或挂职到基层锻炼。通过交任务、压担子,让他们丰富阅历,增长见识,不断提高在艰苦环境下开展工作的能力。围绕提高业务能力,选派业务骨干到上级主管部门对口挂职锻炼,重点抓好从工信、招商、发改、旅发委等部门选派业务骨干到省、州业务主管部门学习锻炼。选派有一定经济知识和招商经验、政治素质好、沟通协调能力强、社交能力较强的优秀干部到沿海和发达地区挂职锻炼,学习外地的先进工作经验和发展理念,进一步开阔视野,转变观念,提高开拓创新和驾驭市场经济的能力。

  结合实际,制定下发了《金平县挂职干部选派管理办法》,建立健全挂职干部帮带、跟踪考察和挂用结合等机制。建立帮带机制。积极协调接收挂职干部单位指定一名领导作为挂职干部的帮带人,帮助挂职干部尽快适应环境,开展工作,定期与挂职干部沟通思想,交流情况,肯定成绩,指出不足,明确努力方向。建立跟踪考察机制。在干部挂职锻炼期间,不定期深入到接收单位,跟踪了解和考察挂职干部的领导能力、工作能力以及政治思想、道德品质、群众观念等各方面的具体表现情况,并将考察结果作为选拔任用、评先评优的重要依据。建立挂用结合机制。干部挂职期满后,由组织部门进行全面考核,建立干部挂职纪实档案,实施跟踪培养,对挂职期间表现优秀、符合任职条件的干部,同等条件下优先考虑提拔使用。2017年以来,全县累计选派挂职干部17名,挂职期满后提拔或平级调整重用5名,占比29.41%。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)