您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

云河药业:

小故事传递民族团结进步正能量

作者:黄璐 来源:中国红河网 2018-07-11

  “我们公司对个旧市推进民族团结进步创建‘进企业’工作非常支持。”云南云河药业股份有限公司(以下简称“云河药业”)党支部书记陈钢接受记者采访时说。多年来,云河药业坚持在发展中唱响各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主旋律,公司近300名员工(少数民族95人)奉行着“根植民族医药,服务人类健康”的企业宗旨,不论是哈尼族、彝族、傣族、回族、汉族还是其他民族,在生活、工作中都互帮互助,心灵上相互沟通,用一个个看似不经意的小故事,组成了一首首民族团结之歌。

  故事一:毒菌无情 云河有爱

  今年5月,正是吃菌子的季节,云河药业综合制剂车间的一名员工小沈与家人因晚餐时误食了毒菌,被紧急送往医院抢救,公司团支部得知消息后第一时间赶往医院进行探望。高昂的医疗费对小沈的家庭来说无法承受,正当小沈一家一筹莫展的时候,公司总经理胡松谋说出了“绝不放弃每一个云河人”的话语,并带头捐款,公司同事们也毅然伸出援助之手,鼓励小沈一家要坚强振作、战胜病魔。

  云河药业同事间这种相互关爱、相互扶持的团结力量,有力地促进了企业和谐稳定发展。

  故事二:我爱我的班组

  黄勇是云河药业原综合制剂车间的一名配制工。“我们班组的主要工作职责是大小容量注射剂的配制、五维他口服溶液和糖浆剂的配制。”在黄勇眼中,这个由5个不同民族组成的班组是一个团结友爱的小集体,他们会群策群力解决工作中出现的问题,讨论分析研究出许多能提高工作效率、节约降耗的小改进。生活中,他们互相关心,让黄勇记忆犹新的有那么一件事:“当时,彝族兄弟普国才的电视机坏了,买新的在经济上还有点困难,班组成员杨智知道后无偿把自家闲置的电视机送给他使用。”

  就是这样一个和谐、团结、共进退的多民族班组,诠释了“生产关系影响生产力的发展”,

  让他们在工作上屡创佳绩。

  故事三:兄弟般的云河工友情

  小潘是回族,他初进公司时因公司没有回族食堂,想自己带饭又找不到加热炊具和专用碗柜。一名和小潘走得近的老员工得知情况后,便立即腾出了自己的碗柜,并带着他找到回族员工专用微波炉,帮小潘解决了吃饭问题。

  小潘因初涉制药工作感到无从入手,掌握不到重点,公司的几名老员工了解此事后,每到周末都带上他去徒步爬山,途中便从安全意识、药品规格、生产技能等方面以聊天的方式把自己的工作经验传授予他,并不断鼓励他。渐渐地,小潘在工作中越来越得心应手,并顺利通过考核,成功与公司签订了劳动合同。

  在云河药业这个大家庭中,员工们敞开心扉赢得的是友谊,形成的是团结,飞扬的是青春,实现的是理想。

  故事四:产业扶贫我们在行动

  今年4月,云河药业副总经理王继陈带领其子公司(云南云河生物科技有限责任公司)相关人员一行出现在金平县老街村委会和芭蕉河村委会,就发展龙血树种植进行了实地走访。在现场,他们仔细询问了当地的气候、海拔、土壤、经济收益等情况,并在座谈会上表示,对云河药业落户两个村委会充满信心。

  “云河药业扶贫,必须做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。”据了解,云河药业主要致力于野生药材资源的引种、驯化和规范化种植,通过“公司+合作社+农户”的方式,把生产经营和企业发展融入精准扶贫,以帮扶促合作,以合作促发展,以发展促脱贫,通过市场化运作来帮助地方实现从“输血”到“造血”的转变。

  这一个个小故事仅仅是云河药业各民族职工之间、与贫困户之间团结互助、共同进步的缩影,虽然不是轰轰烈烈的传奇故事,却质而感动人,点滴之间都是情。“民族团结如同一条彩色的丝带,连接着你我他的心房,让各民族之间永远心贴着心。”陈钢说。

分享到:
(责任编辑:马超 审核:李玉清)