您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

蒙自市西北勒乡抓紧推进宣传思想文化特色工作

作者:李崇丽 来源:中国红河网 2018-07-11

  蒙自市西北勒乡注重依靠和发挥宣传思想文化的强大力量,结合自身实际抓紧推进三项特色工作。

  唱响西北勒“石头缝里刨穷根”的脱贫攻坚精神。主要通过对内和对外两个方向来开展工作。对内主要是通过召开党员会、群众会,动员群众采取生产奖补、劳务补助、以工代赈或投工投劳投料等多种方式,进一步完善村内基础设施,改善居住环境,通过实实在在的举措,进一步激发群众的内生动力,增强认同感、获得感和荣誉感,凝心聚力加快乡村振兴步伐。对外主要是紧紧依靠上级各级媒体的力量,挖掘身边的典型人物和故事,展现西北勒乡党员群众“不等不靠、苦干实干,敢为人先、勇于创新,群策群力、互帮互助”的“石头缝里刨穷根”精神。其中全乡通过近6000余工时的投工投劳完成全乡22个村小组村内基础设施改善,群众满意度和获得感明显提高。

  “四个一”工作方法扎实开展“铲除陋习、树立新风”活动。从4月开始,以调查问卷、座谈交流、入户走访等形式,围绕“铲除陋习、树立新风”这一主题,对当前全乡乡风文明的情况开展了大走访大调查,形成《西北勒乡“铲除陋习、树立新风”调研报告》,并针对全乡区域内大吃大喝、大操大办,不讲卫生、人畜混居,漠视法律、早婚早育等突出的三种陋习,通过采取“针对一种陋习、组建一支队伍、办好一件实事、建立一项机制”的“四个一”工作方法,持续深入开展“铲除陋习、树立新风”活动,强化乡村治理,推动移风易俗,树立文明乡风。目前,通过召开25次党员会、33次村民代表会和群众会进一步规范完善《红白理事会章程》和《村规民约》,正在抓紧完成上墙工作;组建33支巾帼卫生战斗队。通过补助建设物资,发动群众投工投劳、互帮互助开展人畜分离、硬化庭院、建设垃圾池和卫生公厕等工作的基础上,组织开展了130余次“全民清扫日”、“小手拉大手·我丢我捡”和“教收家”活动,对庭院、公共卫生进行互助清扫、互相监督,并采取积分制管理办法,持续开展卫生村寨和洁净庭院、清洁户评选活动,奖励扫把拖把、抹布围裙、洗衣粉洗洁精、太阳能热水器等20余万元物资,通过“以奖代补”的方式,建立长效评比奖励机制,引导群众养成良好卫生习惯。成立了5支党员义务服务队,开展进村入户宣传、入村体检义诊、科技下乡20余场次,为群众上门服务解难事办实事。

  抓紧推进脱贫攻坚示范带氛围营造工作。在进一步完善示范带上8个村子的硬件设施的基础上,抓紧开展氛围营造工作。通过4次乡党政班子会议和5次干部职工会议专门进行了研究,明确每个村子的氛围营造结合村寨的定位,突出各村特点,比如朵古村就突出乡风文明,西北勒村就突出产业兴旺等等。每个村子由村情简介、村规民约、红白理事会章程等组成的文化墙必不可少,做到整个示范带氛围协调统一。截止目前示范带上清理废旧展板、小广告、围篱笆、刷墙体等前期工作已经完成,示范带宣传展板等小样设计完成三分之二,墙体画、展板已经逐步上墙示,预计7月中旬能全面完成氛围的营造工作。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)