您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

红河州油茶种质资源圃建设初见成效

作者:楚永兴 来源:中国红河网 2018-07-11

  红河州油茶种质资源收集圃始建于2010年,属红河州林科所、建水县林推所和建水县浩野农林产业有限公司共同筹资建设。建成规模10公顷,入圃油茶种质资源230份。

  资源圃位于建水县李浩寨乡小旷野村,为建水县油茶重点发展区域,圃地平均海拔1660米,土壤为红壤,土层厚度大于70厘米。圃地划分为红河州种质区、云南省种质区和省外油茶品种区共3个大区,以入圃种质数量进行区划布局。入圃苗龄1~3年,按30株标准进行行状连接式排列,株行距2.0×3.0米。

  近日,经红河州林所科技人员现场调查,资源圃营建8年,种质资源保存率为100%,植株保存率97.3%,林木平均高2.3米,冠幅2.4平方米,胸径4.8厘米,开花株率100%,大部分种质资源均表现出优良的结实性状。该项目的建设,为进一步筛选出适宜当地发展的油茶良种奠定了丰富的种质资源,为推进红河州油茶良种化栽培提供了重要的科学依据。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)