您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

安家河村党总支:将党员身份“亮”在致富路上

作者:黄传龙 来源:中国红河网 2018-07-08

  “盘贵明,盘绍祥……”一个接一个村民的名字被喊到,时间回到2017年12月31日,南溪镇安家河村委会球场上一片欢声笑语,来自全村的30多户贫困户脸上洋溢着满满的喜悦,他们全都是来参加河口南溪山谷水产养殖农民专业合作社分红发放仪式的股民,每户少的能分到800元,多的1600元。

  二道坪村小组的盘贵明就是受益人之一。盘贵明告诉记者,他去年入了两股,得到分红1600元。“我们老百姓只需要入股,每股1000元,然后什么都不用做就等年底分红,如果销量好甚至可以分到几千块钱,这都得益于我们有个好的党组织带头啊。”

  盘贵明口中的党组织就是河口县南溪镇安家河村党总支。

  安家河村位于南溪集镇西北方向,距南溪镇政府所在地6公里,距河口县城23公里,国土面积20.5平方公里,辖8个村民小组,居住着瑶、苗、彝、汉等4种民族,全村现有贫困建档立卡人数102户352人。安家河村党总支下设5个党支部,共有党员40名。

  安家河村以种植业为主,主要经济作物是香蕉,经济效益较低,且受市场经济影响较大,村民收入极不稳定,前几年人均年收入还不足2000元。

  怎样引领群众致富增收?如何发展壮大村集体经济?怎样提高群众抗风险能力?面对一个个棘手的问题,安家河村党总支书记李兵妹和全村所有党员坚持抓党建促脱贫攻坚,将党员身份“亮”在致富路上,不断强化班子建设,结合村情实际,走出一条有特色的脱贫攻坚之路。

  2016年10月,安家河村与河口山河水产有限公司成立河口南溪山谷水产养殖农民专业合作社,引进鲟鱼养殖,在决战脱贫攻坚中,充分发挥“党建+扶贫”双推进引领作用,探索出“公司+党组织+村小组+农户”的产业发展模式,有效助推当地农业生产,带动村民增收致富。

  在合作社的发展前期,许多村民都有顾虑,觉得入股不踏实,不敢轻易尝试。

  “老百姓有顾虑很正常,因为农村挣的每一分钱都不容易。”安家河村党总支书记李兵妹说,我们发动党员入户做思想工作,给老百姓把利害关系分析透彻,算好经济账,村“两委”班子成员带头入股,然后是党员积极入股,以此带动群众入股。就这样,许多村民抱着试一试的态度入了股。第一批有2个村小组参与、31户农户入股(其中建档立卡户24户),每1000元为一股,按照入股比例,村小组分红可得1000元,入股村民每股得到分红800元,收益率达80%。

  为了调动群众入股积极性,安家河党总支想了各种办法。“在去年的分红大会上,我们邀请了全村所有的村民都来参加,让他们真真切切地看到实惠。”李兵妹说。

  今年42岁的安家河村小组长盘友明也受邀参加了分红大会。“以前只是听村委会干部说入股合作社怎么怎么好,也听朋友说可以试试,但是都没有现场看到分红的感受来得直接,对老百姓来说只有把钱攥在手里才最踏实。”盘友明告诉记者,他今年也入了4股,等到年底分红,别的不说,过年钱是有了。

  通过村党总支的组织引导,现在入股村民越来越多,目前已有132户共计入股470股,其中建档立卡贫困户125户447股,村民入股资金36.66万元,预计2018年底入股村民每股能得到分红1000元,有效促进了特色养殖业的全面发展,成为村民增收致富的一大渠道。

  “合作社不但激发了老百姓的积极性,而且还能实现扶贫资金的有效利用,让老百姓脱贫致富有了产业支撑。”李兵妹说,目前合作社股民已覆盖全村所有建档立卡贫困户。

  基层党组织承担着上传下达的重要职责,只有与时俱进,加强学习,才能做好工作,取得成绩。为此,安家河村党总支强化党员干部队伍建设,突出党员在脱贫攻坚中的示范带头作用,以深入推进“两学一做”学习教育为契机,充分借助“三会一课”等载体,组织党员学习各级文件和先进发展经验,让每一位党员都能成为群众生活的贴心人、致富路上的领跑人、先进科技的传播人。

  近年来,安家河村党总支坚持不懈推进文化扶贫,提高村民公共文化服务体系建设整体水平,2017年修建了小坪、马鹿塘、安家河、岩头寨、水碓湾5个村级活动场所,为广大农村党员和群众提供了学习、交流的活动阵地。村委会还注册成立了信息运输队合作社、劳务工程队合作社、生产队合作社,吸引贫困户的农闲劳动力参与农产品运输、交易、基础设施建设等工作,既助农增收,又改变了农村的贫穷落后面貌。

  “吃水难”与“行路难”,曾经长期困扰着安家河村群众的生产与生活。村党总支千方百计争取项目资金,带领群众解决“两难”问题。如今,村民饮用水困难问题也得到根本解决,8个自然村出行更方便,运输经济作物更加便捷。不仅如此,现在每个自然村都安装了路灯,夜晚明亮的路灯照亮的不仅是百姓回家的路,更是村民们脱贫摘帽的致富路。

  “支部有力量,脱贫才有希望。”安家河村党总支在脱贫攻坚中不断增强党组织的引领力、推动力和亲和力,凝聚起广大人民群众的磅礴力量,充分发挥脱贫攻坚“领头雁”作用,发挥每一位党员的带头示范作用,真正将党员身份“亮”在致富路上,脱贫攻坚取得阶段性成效。2017年,安家河村农村经济总收入773万元,比2016年增长182万元,农村居民人均纯收入7036元,比2016年增长1609元。全村建档立卡贫困人数由2013年的196户694人减至目前的102户352人。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)