您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

团结花开硕果丰

——开远市实施“普惠工程”助推各民族共同繁荣发展纪实

作者:李立章 来源:中国红河网 2018-06-14

  “2016年,我种了50亩万寿菊,收入9.7万元。去年又接着种了50亩,收入与前年同样多。今年我又继续种了50亩万寿菊,自打种上万寿菊,日子越来越幸福了。”6月11日,说起种万寿菊带来的变化,开远市灵泉街道办事处西山片区老邓耳村苗族村民熊绍章满心欢喜。

  如今,老邓耳村的苗族村民们都像熊绍章一样,依靠种植万寿菊,逐步走出贫困,过上了富裕的生活。在这里,苗族村民们形象地把万寿菊比喻为“致富花”和“幸福花”。

  开远市是一个多民族聚居、多文化交融的县级市,全市境内共有33个少数民族,万人以上的主体民族有汉、彝、苗、回、壮5个,少数民族人口占全市总人口的59.4%。近年来,开远市在推进全国民族团结进步示范州创建中,大力实施“普惠工程”,在促进少数民族和民族地区经济社会发展上作出了示范。

  实施“普惠工程”,开远市全力提升新型城镇化、精准扶贫、精准脱贫、产业培植、基础设施建设、人居环境、就医、上学、民族文化等基本公共服务水平,发展壮大民族地区经济总量、改善生产生活条件,着力体现社会主义制度的优越性,进一步缩小城乡差别,让各族群众共享发展成果,过上更加美好的生活。

  “我们采取‘公司+基地+农户’的‘订单’模式,至2017年,老邓耳村等6个村种植万寿菊已达1.7万亩,万寿菊鲜花交售量达3.4万吨,仅万寿菊种植一项,全村收入达3000多万元。”灵泉街道办事处三台铺村委会主任熊正义说。

  老邓耳村是开远市实施“普惠工程”的一个缩影,更是一个各民族共同繁荣发展的有力见证。团结“花”红,共享“惠”果。很多的像老邓耳村一样的少数民族村庄在“普惠工程”中成为开远各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的亮点。

  产业是脱贫之基、强市之本、致富之源,筑牢民族团结进步之基。在产业发展上,该市严格落实“扶贫项目菜单式”管理,对建档立卡贫困户产业发展项目按年初制定的补助标准进行直补。采取“公司+基地+农户”的经营管理模式,带动贫困地区贫困户发展产业。同时,该市在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,强势推进脱贫攻坚工作。扎实开展“五个一批”工程,投入各类资金11.7亿元,新增贫困村农民专业合作社(合作组织)26个,引进和发展农业龙头企业21家。如该市用6000万元专项资金撬动6.8亿元社会资本投入高效现代农业园建设,为黑泥地社区,乃至整个羊街大庄片区的经济发展插上了腾飞的翅膀。

  为了推进各少数民族聚居村庄拥有高“颜值”,让大家共享美好生活,开远市围绕建设美丽宜居村庄,因地制宜推进村庄“七改三清”,大力整治“脏、乱、差”,着力补齐农村人居环境突出短板。创新实施城乡人居环境网格化保洁包保机制,将城乡划分为31个卫生片区,由市级领导任片区长,乡镇(街道)、企事业单位、行业主管单位负责人任街长、路长,村委会(社区)干部和住户代表为巷长、楼长,做到整治目标、内容、任务、责任、时间“五明确”,并完善乡镇垃圾收运车、垃圾中转站、垃圾填埋场等垃圾处理设施。探索建立“户保洁、村收集、乡镇转运处理”以及偏远村庄“户保洁、村收集处理”的垃圾收费清运治理模式,实现农村生活垃圾治理常态化,全市5个乡镇垃圾处理设施和垃圾处理率均达到100%。同时,坚持把农村厕所革命作为乡村振兴战略的一项具体工作来抓,结合易地扶贫搬迁、农村危房改造,大力推进农村厕所改造提升,5个乡镇下辖41个行政村建成公厕101座,公厕覆盖率100%。鼓励引导村民建设无害化厕所和水冲式厕所,卫生户厕普及率达100%。

  随着创建工作的持续推进,开远经济健康发展。2017年,全市实现地区生产总值185.9亿元,增长10.5%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为31210元、13723元,较上年同期增长8.9%和9.5%。2015年、2016年、2017年,该市连续3年综合评比位列云南省10强县(市)之列。

  如今的开远,正向着宜居宜业的“生态城”、欣欣向荣的“商贸城”、健康产业聚集的“健康城”的目标前行,文明和谐的幸福开远逐渐显现。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)