您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

元阳:聚力百日行动 擦亮梯田名片

作者:何学林 来源:红河日报 2018-05-16

  急雨过山,皓雾升腾;云卷云舒,光彩沉沦;梯田神秀,宛若仙境。5月的元阳梯田,鲜花绽放,绿树成荫,吸引着众多的国内外游客前来采风摄影。为使哈尼梯田所蕴藏的宝贵财富继续造福子孙后代,元阳县在提升城乡人居环境百日攻坚行动中,着力梯田环境治理,聚力打造遗产名片,净卫生环境,育绿水青山,还梯田神韵,他们以实际行动再次擦亮了世人观享的眼睛。

  宣——

  有梯田才有金饭碗

深入村寨宣传梯田保护措施

  大山是哈尼族的故乡,哪里有哈尼人哪里就有哈尼梯田。红河哈尼梯田是世界山地农耕文明最集中的典型代表。近年来,随着梯田旅游的不断升温,旅游业的高速发展,越来越多的国内外游客慕名来到红河哈尼梯田遗产区——元阳梯田。酒店、宾馆、餐馆等现代建筑在遗产区村庄及旅游环线周边拔地而起,梯田文化遗产保护面临严峻挑战。

  发展经济不能本末倒置,守护遗产不能鱼龙混杂。今年1月15日,元阳县遗产区环境综合整治工作启动。《关于对红河哈尼梯田世界文化遗产区违法违规建筑整治工作的通告》《关于对红河哈尼梯田世界文化遗产区第一批违章建筑进行整治的通告》在群众当中引起强烈反响,县、乡镇、村干部深入村寨宣传,使群众统一思想认识——最美的景色是梯田,有梯田才有金饭碗,不能把老祖宗创造、大自然留下的遗产毁在自己手里。

  治——

  标本兼治打出“组合拳”

拆除违章建筑

  拆除一批、整改一批、合法一批、规范一批,依法依规推进“两违”建筑整治,元阳县在百日攻坚行动中,坚持重拳出击、标本兼治、综合治理,打出了一套漂亮的 “组合拳”。

  ——对违章现象严重和特征比较突出的建/构筑物,对屡禁不止、顶风违法、与哈尼梯田文化景观极不协调的违法违规建/构筑物进行拆除;

  ——对三层以上的建/构筑物进行整改达标,恢复传统村落风貌;

  ——对2013年3月1日前建成,符合风貌管控要求的建/构筑物,按照尊重历史、照顾现实的原则,办理完善不动产登记相关手续,使其合法化;

  ——对与周边哈尼梯田景观不相协调的建/构筑物,全面恢复村庄传统风貌,进一步健全完善和制定出台《遗产区民居管理办法》等各项管理机制。

  截至目前,元阳县共摸底排查出违章建/构筑物125栋。按照立案的法定程序,依法向违章当事人下达了《违章行为告知书》《违章行为整改通知书》,完成了《现场勘查笔录》等700余份法律文书。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)