您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

加强民族团结 建设美丽红河

——红河州加快民族团结进步示范州建设纪实

作者:黄璐 来源:红河日报 2018-05-16

  热情如火的五月,行走在红河大地,从石屏县哨冲镇“一村建一个民族文化广场”到个旧市小蔓提傣家风情农家院,从“云上梯田·梦想红河”旅游品牌日益打响到建水紫陶文化的大力推广……处处是我州在创建民族团结进步示范州过程中所带来的喜人变化。

  顶层设计搭建平台

  我州历届州委、州政府高度重视民族团结进步工作,坚决贯彻党的民族工作方针政策,严格落实民族区域自治制度,牢固树立“在红河不谋民族工作不足以谋全局”的思想,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,高站位、高起点、高标准谋划设计民族团结进步创建活动。

  1999年,我州曾率先在蒙自草坝镇十七村、个旧市和平小学分别创建了第一个“民族团结示范村”、第一所“民族团结示范学校”。

  2013年,我州按照省委、省政府关于把红河州建设成为全国30个少数民族自治州排头兵的要求,着力在提升示范创建整体水平上下功夫,在保障和改善各族群众民生上见成效。

  2015年以来,我州始终坚持以党的十八大、十九大精神为指导,紧紧围绕州委提出的“13611”工作思路和“建设新时代团结进步美丽红河”的目标,深入开展民族团结进步“九进”活动,坚持把创建全国民族团结进步示范州融入全州经济社会发展、脱贫攻坚、实施乡村振兴战略等一起谋划、一道推进。

  2018年4月底,我州创建各类示范点608个,其中,“十百千万工程”示范点220个、“九进”活动示范点388个。我州各族群众休戚与共、团结奋进,共同谱出一曲新时代民族团结进步、繁荣发展的新篇章。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)