您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

开远快速出击严查肉制品市场

作者:孙海兰 许皓 来源:中国红河网 2018-05-16

  近期,开远市组织开展肉制品市场专项整顿工作,严厉打击食品安全违法犯罪行为,确保群众吃上“放心肉”。

  开远市以农贸市场、食品冷库、生鲜冷冻批发企业、大型超市、餐馆、烧烤店为重点,进行地毯式排查,严查生产经营的肉制品标签标识是否规范、能否提供购货票据、有无进出口检验检疫报告书等。一旦发现无标签标识、标签标识不规范、无法提供进货票据、无法提供进出口检验检疫报告书的“问题肉制品”一律查封扣押。

  深挖彻查,对查封扣押的“问题肉制品”,进一步核查进货来源和销售流向,确保“问题肉制品”清缴到位,同时对生产经营“问题肉制品”的单位一律严惩,做到有案必查,一查到底,绝不姑息。同时,畅通投诉举报渠道,安排专人值守12331、7231315投诉举报电话,及时受理肉制品等食品的投诉举报,迅速查处,及时反馈,确保件件有回音,事事有着落。

  开远市还加强对广大经营者的法律法规宣传教育,增强经营者的法律意识和守法经营意识,引导经营者把好进货查验关,完善和落实索证索票、进销货台帐登记制度等;利用通过电视、电台等新闻媒体宣传相关法律法规,通过在广场、乡镇街天宣传,发动广大群众积极参与,提高广大群众的反走私法律观念,引导群众树立正确的消费观念,自觉抵制走私肉制品等物品,营造良好的反走私贩私氛围。

  截至5月15日,该市共出动人数269人次,出动车辆57辆次,检查食品生产经营单位866户次,共查获无中文标识,且不能提供购货票据和进出口检验检疫报告书的“问题肉制品”522公斤;查获无标签标识的“问题肉制品”245.24公斤。查获的767.24公斤“问题肉制品”部分扣押于东城农贸市场冷库,少部分就地封存,同时对6户生产经营“问题肉制品”的单位已立案查处。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)