您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

民族团结之花在孩子心里绽放

作者:纳建忠 来源:中国红河网 2018-05-15

  在创建全国民族团结进步示范州过程中,个旧市沙甸区充分发挥当地文化底蕴深厚、校园课外活动丰富的优势,结合实际积极组织开展各类校园文化活动,让民族团结的种子在孩子们心里生根发芽,从小培养孩子们“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的信念与情怀。

少儿民族团结文化长廊

  打造和谐幸福家园

  沙甸区共有鱼峰小学、金川小学、冲坡哨小学、新沙甸小学4所完小,1所幼儿园,共有回、彝、哈尼、苗、壮、汉等10个民族在校学生共计2308人,教职员工128人。多年来,沙甸区各小学持续开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面,让民族团结之花常开长盛。

  走进鱼峰、金川、新沙甸等小学,整洁的校园里弥漫着朗朗书声,学校的传统文化墙、民族文化柱、走廊、过道上,民族团结宣传画随处可见。鱼峰小学至善苑是学校特色文化的走廊,也是学生看书阅读获得知识的好去处。金川小学因地制宜,发挥师生特长,自画自制各种文化展板装饰,在教室的过道、以及各班宣传栏广泛进行民族团结的教育,并有一套符合学校特点的方案,如讲述身边的一个民族故事、唱一首民族歌曲、跳一个民族舞蹈、看一场民族团结的电影。新沙甸小学在文化走廊及展版来介绍五十六个民族,民族团结知识进课堂,民族团结手抄报比赛、大课间进行三字经、三德歌、扇子舞等融入日常教育之中……

  丰富多彩而各具特色的活动,充分让孩子们感受到“校园是和谐而美丽的幸福家园,各民族兄弟姐们都是相亲相爱的一家人”的文化氛围。

  课外活动感受民族文化

  “发挥学生的创造力,提高学生的创新意识,激发学生的求知欲”是鱼峰小学一直秉承的教育宗旨。目前,鱼峰小学共开设了科普、足球、摄影、美术、书法、舞蹈、阅读等多个兴趣班,满足众多学生兴趣爱好。

  金川小学摄影兴趣班自2016年春创办以来,培养了一批批活跃于课堂内外的摄影小记者。两年的时间里,兴趣班的孩子们摄影技巧有很大提升,写作能力有了长足进步,2018年4月,回族学生白雅涵的作品获得个旧统战部主办学习十九大精神暨民族团结摄影比赛优秀奖,多个少数民族学生的作品发表于《红河少年报》。小记者摄影班已成为校园文化建设中一道靓丽的风景线,小记者们拍过锡城镇、弥勒湖泉、建水孔庙、团山民居、沙甸区等彝族、回族村寨,到冲坡哨彝族村拍摄手拉手活动,并把一些生活及学习用品送到同龄同学的手中,耳闻目染中树立民族团结意识,感受各民族优秀文化。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)