您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

民族团结一家亲 凝心聚力谱新篇

——开远市扎实推进民族团结进步示范“九进”活动掠影

作者:李立章 来源:红河日报 2018-05-14

  开远市是一个多民族聚(杂)居、多宗教并存、多文化交融的县级市,全市境内共有33种少数民族,万人以上的主体民族有汉、彝、苗、回、壮五个,少数民族人口占全市总人口的59.4%。

  近年来,开远市全面落实国家民委《关于推动民族团结进步创建活动进机关进企业进社区进乡镇进学校进军营进寺庙的实施意见》和《红河州创建全国民族团结进步示范州实施意见》的部署要求,围绕实施“三大”工程,建立“两项”机制,深入开展民族团结进步创建“进机关、进企业、进社区、进乡(村)、进学校、进军营、进宗教活动场所、进医院、进家庭”等活动(以下简称“九进”)。活动中,该市充分发挥好“主阵地、主渠道”的作用,重点打造一批示范乡镇(街道)、示范村(社区)、示范学校、示范医院、示范企业、示范军(警)营、示范宗教场所、示范家庭,以点串线,点面结合,形成了一批民族团结进步示范点、示范带。

  开远市公安局

  守卫平安“窗口” 营造一方和谐

  创建民族团结进步示范活动以来,开远市公安局以高度的政治责任感、使命感,带领全体公安民警凝心聚智、勇担责任,擦亮前沿“窗口”,维护社会稳定,营造出更加平安和谐的民族团结环境。

  该局探索出一条较为完善的治安防控体系以及“只跑一趟”的服务模式,为创建工作营造出浓厚的平安和谐氛围。2017年5月,开远市公安局被表彰为“全国优秀公安局”。为了利民惠民,该局出入境管理大队先后建立了39套服务机制,实现了“5+2”与“8+2”(8小时加中午2小时)错时及电话预约服务,推行“三四五”工作法。自2010年以来,该大队先后获得省级文明窗口、巾帼文明岗、十佳效能基层单位等省州荣誉20多项。同时,该局不断强化交通管理延伸服务,山区苗族彝族群众在家门口就能享受到车管服务。据统计,仅此一项就为片区的群众节省费用10多万元。

  同时,开远市公安局在做好动态管控的前提下,着重走访民族聚居地、偏远村寨,开展矛盾纠纷大走访、大排查,努力做到“及时发现、积极预警、把握舆情、维护稳定”,培育民族团结氛围,增强人民群众的安全感与幸福感,为社会提供实实在在的平安答卷。

  红河创森高原特色农业开发有限公司

  百花盛开情满园

  红河创森公司是一家集种植、加工、贸易为一体的现代化科技农业企业,公司经营高原特色蔬果种植、特色花卉种植、高效节水灌溉工程建设等方向的生产、施工和研发业务,主要负责开远市4000公顷高标准农田项目建设及核心示范区——开远市高效现代农业示范园区的规划、建设和招商、运营管理工作。

  园区区域包括2个村民委员会、5个村民小组和1个社区共629户农户,是一个多民族融合聚居区,有汉、彝、壮、回、苗等民族,其中少数民族人口占85%以上。2016年12月启动园区建设以来,该公司以建立和完善民族团结进步活动长效机制为重要手段,努力构建平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的奋斗目标创造良好的环境。园区建成后,将吸纳建档立卡贫困人口1000多人入园务工。同时,红河创森公司全力推动园区农业向精深加工、休闲旅游、创业孵化等综合性发展,推进周边村庄人居环境提升,带动农户经营农家乐等获得经营性收入。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)