您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

绘新妆 展新颜 迎州庆

作者:黄璐 来源:红河日报 2017-11-09

改造后的州体育场

  11月的初冬,天气渐凉;11月的红河,喜气洋洋。

  绘新妆  城市形象大提升

  11月6日,记者来到红河州体育场,这座绘了新妆的场馆将作为今年州庆的主会场。走进场馆内,上百名演员正有序地进行着州庆庆祝大会的排练。在场馆前,彩色的沥青地面上绘着带有活力的运动文化元素图案,用鲜花拼成的红河州建州60周年标志,不断吸引着路过的行人前来合影留念。

  “体育场内部的提升改造工程于今年6月29日开始施工,到9月30日完工。”红河州文体广电局场馆管理科工作人员李庆林向记者介绍道,“本次场内提升主要包括场内主体设施改造、主席台罩棚膜结构提升改造、田径场塑胶运动场改造、场内座椅更换、外环道路及雨污管道修缮等。改造后,场内新增了144盏灯、158个监控探头,场外新增了两个大型LED屏。”

  “体育场经过改造后,环境好了很多,路也好走了,现在来锻炼的人特别多。”年过60的王大爷家住体育场旁,每天闲暇时都会到体育场周边的绿荫树下走上几圈。

  据记者了解,体育场全方位提升改造工程于今年3月1日开始施工,到10月30日完工。周边重点提升改造了绿化种植优化、主入口处LOGO景墙、外围围墙拆除、景观照明、周边人行道局部修复、新增广场处次入口沥青及两侧停车位、标识及水电安装等配套设施建设,并且在空间上针对性地进行了梳理,对主广场和儿童游戏沙坑进行了重点设计。

儿童游戏沙坑的生态蓄水模块

  “这次改造的最大亮点是结合了《蒙自市海绵城市专项规划》的要求,综合运用生态草沟(渗)、下凹式绿地(滞)、生态蓄水池(蓄、净、用)等工程技术措施,在改造中融入了海绵城市建设理念。广场前的彩色沥青将雨水径流汇集至设置于儿童游戏沙坑的生态蓄水模块,雨水收集率为75%,绿地径流根据地形,通过生态草沟输移进入雨水花园调蓄,一部分通过下渗作用进入地下,一部分则通过植物吸收和蒸腾作用散失。”体育场提升改造工程项目现场负责人许素光说。

五项文化中心夜景

  展新颜  居住环境大改变

  华灯初上,夜晚的蒙自市流光溢彩。一盏盏造型别致的路灯,一幢幢被暖色调灯光装点过的办公楼、家居楼房,尤其是州级行政中心与五项文化中心光亮美艳、五彩缤纷,远观近观都能享受一场华丽的视觉盛宴。

  家住世纪花园的罗家友饭后习惯去五项文化中心散步,他说:“这几天去散步,有时会遇到工作人员调试灯光,五项文化中心在五彩灯光的装扮下实在太美了,广场中央的喷泉,喷出五彩的水柱,我都忍不住照相发朋友圈了!”

  “红河州州级行政中心及五项文化中心灯光亮化提升改造项目是采用EPC工程总承包模式实施,将设计、施工、材料设备采购实行一次性招标。施工单位于7月22日进场施工,拆除老旧灯具及旧电线。在拆除建筑旧灯光亮化灯具的同时,开始安装屋顶灯具,确定电源点位置及电线电缆管线走向,在我局工程技术人员的积极配合下,州级行政中心及五项文化中心灯光亮化提升改造工程于9月30日全部施工安装完毕,现进入调试运行阶段。”红河州机关事务管理局公共设施一科科长刘开德向记者介绍道。

  据记者了解,州级行政中心绿化景观夜景照明提升改造区域范围为北广场(包括金牛景观水池周边、广场两侧)、南广场、台阶广场(包括曲型水池、广场两侧);五项文化中心绿化景观夜景照明提升改造区域范围为新建公园、梳理交通、增加停车泊位、灯光亮化。

  今年,我州以自治州成立60周年为契机,推进一批批城市公园、广场等公共服务设施建设,进一步提升了蒙自人居环境,绿化了城市景观,美化了城市夜景,增强着城市活力,充分彰显着州府新形象,加快了打造“滇南中心·国家门户”的步伐。随着州庆庆典活动的临近,新建成的公园、广场齐开放,充分满足了人民群众休闲娱乐的生活需求,人民幸福指数节节攀升。

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)