您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

网络连你我 世界在眼前

——建州60年来红河州推进信息化建设工作纪实

作者:胡彦辉 来源:红河日报 2017-11-08

苗族群众在用手机看网络电视

  现在,不论是熙来攘往的闹市,还是生产忙碌的乡村,我们随时都能看到群众拿着手机上网聊天、打电话的画面,这在20年前几乎是不可能的。我州在建州之初,信息化建设基本处于落后的状态,从上世纪70年代开始,信息化工作才正式起步,家庭和个人手里逐步有了座机电话、传呼机,之后是经济条件好的家庭和个人手里有了大哥大、手机,再看现在,就连小学生都用手机和爸爸妈妈随时保持着联系……网络、电波连接了两端的你和我,让世界就在眼前。

  近年来,我州加快推进信息技术与经济社会各领域融合发展,培育“互联网+平安城市”“互联网+政务”“互联网+旅游”“互联网+交通”“互联网+教育”“互联网+农业”等网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业体系。“互联网+”新经济形态已经成为我州经济社会创新发展的重要驱动力量。根据“五网”基础设施建设的部署,我州加强顶层设计,编制信息化发展规划,出台信息化发展等相关政策,积极协调相关部门和单位,积极推进信息化建设工作,助力全州经济社会发展。

中国电信红河分公司机房

  在推进信息化建设过程中,我州主动作为,先后与中国电信云南公司、中国移动云南公司、中国联通云南公司签订了《“互联网+”战略合作协议》,与中国铁塔云南公司签订了《战略合作协议》,重点在信息基础设施建设、城市管理、民生服务、电子政务、产业发展等领域开展战略合作。未来5年,4家企业将在我州投资87亿元,打造以“高速、智能、泛在”宽带网络为载体的“随时、随地、随需”的信息网络环境,以信息化带动工业化,加快红河工业化、信息化、城镇化、农业现代化融合发展。

  同时,为有效推进互联网基础设施建设,我州积极协调州移动公司、州电信公司、州联通公司、州铁塔公司、州广电网络公司等五家责任单位,建立了工作推进联席会议制度,每两个月举行一次会议,听取责任单位在项目推进、存在问题、政策落实、资金使用等方面情况;加强与县市工信局联系,及时沟通和协调,妥善处理解决问题;建立了责任单位每季度报送互联网基础设施建设基本情况上报制度。

群众在用手机拍照发朋友圈

  今年,我州着力推进“全光网州”、4G网络建设,截至9月底,全州光缆总长度(皮长)达10.5万公里,光缆通达率城区100%,乡镇100%,农村95.5%,农村光缆通达率比2015年底提高0.5%;宽带网络覆盖率城区100%,乡镇100%,农村95.1%宽,农村覆盖率比2015年提高4%;光纤到户数(FTTH)达到191万户;移动基站20062座(4G基站10205座),4G基站比2015底提高110.9%,4G网络覆盖率城区达100%,乡镇达100%,农村达90%,农村4G网络覆盖比2015年底提高37%,并完成了所有已通车高速公路的4G连续优质覆盖;手机用户超过374.68万户,其中4G客户数已突破251.55万户,宽带在网客户数已经超过68.17万户,出口带宽已达870G;完成投资10.01亿元。我州网络覆盖情况在全省排名领先。

  我州宽带乡村工程也取得明显成效。截至目前,全州527个建档立卡贫困村,4G覆盖526个村站点,4G覆盖率达99.8%;全州共273个异地扶贫搬迁安置点,目前政府竣工的有115个点,4G全覆盖;沿边三年站点全州共3个沿边县54个点,其中4G覆盖率达100%,宽带覆盖54个点,覆盖率100%;“红河州电信普遍服务试点项目”,2017年完成50个未通宽带行政村的宽带建设工作,到目前,已经全部完成50个村的宽带建设。

  今年,我州举全州之力加快工业重大项目建设,在去年创造“红河速度”的基础上,以打造“红河标杆”为新引擎,加快推进蒙自经开区、红河综保区和河口跨合区电子信息产业项目建设,我州信息产业逐步成为继传统产业之后加快推动红河工业发展的新兴产业,对全州工业的稳步发展起到了强力的支撑和推动作用。今年1至9月,计算机、通信和其他电子设备制造业完成规模以上工业增加值32.58亿元,与上年同期相比增长160.1%,拉动规模以上工业增长9.17个百分点,对规模以上工业增长贡献率达到65.41%。同时,信息产业中制造业完成产值114亿元,信息传输及服务业完成主营业务收入19.7亿元。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)