您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

一城山水韵 千里花果香

——个旧高原特色现代农业发展探析①

作者:满长杰 张永贵 来源:红河日报 2017-11-06

  策划人语:有着两千年锡资源开发史的个旧市,从上百年前个旧商贾筹建云南第一条民营铁路开始,工业文明就哺育着这座城市的每个角落,较之于强势的工业而言,个旧的农业似乎名不见经传,然而,不难发现,当下个旧在推进新型工业化进程同时,农业产业化也在发展的道路上提速,高原特色现代农业各产业带显山露水,并成为加快经济转型的强大动力。日前,本报记者沿着个旧高原特色现代农业“三带一区”产业空间布局的脉络,进行实地采访调查,探析个旧高原特色现代农业发展之路。

特色养殖

  沉甸甸的稻穗迎风舞动,泛起金色的稻浪;连片的花田色彩斑斓,仿佛进入花的海洋;奶牛养殖基地挤奶正忙,一条条小牛舒展着“筋骨”茁壮成长;规模化的蔬菜种植基地一眼望不到边……金秋十月,个旧的大屯、鸡街、沙甸等北部坝区呈现一幅幅丰收的图景,以优质稻、冬季杂交玉米制种、冬早蔬菜、优质水果、花卉、生猪养殖、奶牛养殖、鱼苗养殖等为主的北部坝区产业带已初步形成了特色鲜明,产业优势突出、效益显著的现代农业产业格局,并逐步释放发展新动能。

  日前,走进红河州万家鼎农业产业发展有限公司的花卉基地,数百个大棚里的洋桔梗竞相开放、绚烂多彩,蓝色的、紫色的、黄色的……多个品种洋桔梗吸引了不少游客前往观看、采摘、拍照,让人目不暇接。

  2008年,个旧进入中国首批宣布的69座资源枯竭型城市名单之列,数百家选矿厂逐一关闭。专注于矿产开发20年的红河州四通矿产有限责任公司从山矿山上走了下来,并决定到田间地头构筑新的梦想。

  说干就干,凭借其强大的资金链,该公司从个旧市大屯镇杨家村起步,成立了红河州万家鼎农业产业发展有限公司,投资2亿多元,建设了3000多亩的集花卉、水果、养殖、餐饮于一体的农业公司,并从此踏上了转型之路。

  “这是蓝色妖姬吗?”市民罗媛女士见到外表如玫瑰的花儿高兴地叫了起来,公司的工作人员告诉她,这是公司种植的洋桔梗,外表酷似玫瑰,也被人成为“无刺玫瑰”,但就品种来说,比玫瑰的品种多。目前该种植基地拥有洋桔梗花卉面积450亩,种植进口品种28个,种植国产品种12个。

  与玫瑰不一样的是,一株洋桔梗能开着10多朵花儿。尽管有时卖差不多10元钱一株,但还是有很多市民参观完后就去购买。

  据该公司一负责人介绍,公司内种植的洋桔梗都是进口的种子和种苗。通过与通海瑞园花卉产业有限公司合作,公司不仅对国内北京、上海、广州、成都等市场的进行供应,而且对澳大利亚、日本、泰国、马来西亚、荷兰等市场也有订单出口业务。为了满足本土市场的需求,其还在个旧、蒙自、开远设立了专营店。

  据悉,待公司项目全部建成后,年产值可达1.5亿元。目前,带动当地农户就业及新增就业固定用工800多人,季节性用工2100多人;辐射带动周边农户2500多户,推广种植蔬菜、花卉、水果等约2万多亩,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

  万家鼎农业产业公司的成功实践,只是个旧打造北部坝区产业带的一个缩影。

杂交水稻

  近年来,个旧市大力实施产业发展“二次创业”,在以城市转型发展推进新型工业化的同时,坚持用工业的理念谋划农业发展,围绕加快转变农村经济发展方式这条主线,以促进农民增收为核心,科学规划,根据各地不同的特点,实施项目带动战略,在北部坝区重点实施现代农业示范园建设,大力发展优质高效农业,着力打造现代农业品牌。通过积极实施优质稻高产创建项目,建设超级杂交水稻示范基地,发展滇屯502、云恢290等优质稻、超级杂交水稻,如今北部坝区的优质稻已形成规模,年种植面积达2.2万亩,产值5300万元以上。

  2009年,个旧在大屯镇进行超级杂交稻示范种植,并于2010年11月11日正式挂牌成立“国家杂交水稻工程技术研究中心和高原繁育示范分中心”。经过6年的发展,全市杂交水稻种植面积不断扩大,亩产节节攀升,百亩连片平均亩产量从2013年的901.95公斤,提高到2015年的1067.5公斤。

  特色果蔬也是量效齐升。围绕服务城市,加大无公害农产品基地建设力度,推进标准化、规模化、设施化生产,个旧在北部坝区重点发展以芦笋、青菜、“小铁头”、大棚韭菜番茄辣椒等夏季冷凉蔬菜、冬早蔬菜为主的蔬菜产业,在市、乡科技示范基地,加速水果新品种、新技术的引进推广,强化老品种的更新改造,加强科学管理,发展鲁沙梨、桔子、橙、油桃等温带水果为主的水果产业,2016年,水果种植面积5.72万亩,总产量59434吨。

生态养殖

  同时,特色养殖也在逐步壮大。规模化、标准化养殖示范基地建设进度加快,实施亲鱼种苗繁殖基地建设、无公害水产养殖示范基地建设,2016年生猪出栏73.51万头,增长13.96%;肉牛出栏6.23万头,增长14.57%;肉羊出栏5.52万只,同比增长14.73%;家禽出栏384.66万羽,增长12.74%;水产养殖面积28954亩,水产品总产量达7866吨。

  倘甸万亩现代农业示范区是北部坝区产业带的重要组成部分。示范区以“粮、果、蔬、渔、畜”为主的农业产业化发展初具规模,目前,已形成优质葡萄等特色水果种植2600 亩,以番茄、辣椒、黄花菜、洋葱等为特色的冬早精细蔬菜种植3700亩,大棚设施农业638亩,奶山羊、肉牛养殖户达239户,羊、牛存栏7568只(头),水产养殖面积共724亩,休闲鱼庄 63 个,农业总产值4500万余元,初步形成了特色鲜明,产业优势突出、效益显著的现代农业产业格局。

  色彩斑斓的个旧北部坝区,果园硕果满枝,温室星罗棋布,一辆辆满载各类蔬菜的汽车在公路上穿梭……记者时而钻蔬菜大棚看蔬菜,时而到良种场看奶牛,时而又到面临收获的庄稼地感受丰收景象,一张张笑脸满是收获的喜悦。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)