您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

红河日报社向挂钩扶贫点贫困家庭孩子发放助学金

作者:白 季 来源:红河日报 2017-08-17

发放助学金

  为让贫困家庭的孩子也能在秋季开学时,像其他孩子一样开开心心地走进学校坐在课堂里上学,8月16日,红河日报社举行帮扶贫困家庭困难子女助学金发放仪式,为金平县沙依坡乡阿都波村委会菠萝迷、二保田等4个自然村的25户贫困家庭、36个孩子(其中,大学生3人、高中生4人、初中生3人,小学生26人)发放助学金30600元。

  阿都波村委会是全省扶贫工作建档立卡贫困村,也是该县65个贫困行政村之一。村委会现有人数829户、3647人,少数民族占总人口45.8%。全村有建档立卡贫困户277户1062人,贫困户人口占全村总人口28.15%。其中,红河日报社结对帮扶阿都波村委会4个贫困村民小组,共有建档立卡82户337人。

走访慰问贫困户

  去年7月,红河日报社驻村工作队员王丽、张浩在进村入户开展帮扶工作时了解到,该村有许多贫困户孩子面临上学难的困境。得知这一情况后。社领导高度重视,发动干部职工开展扶助挂钩联系贫困家庭学生读书捐款活动,并收到捐款近2万元。同时,还通过本报记者丁莲动员红河州道德讲堂老师白竹、李勇等30多位爱心人士参与捐资1.2万元,并于8月22日将3万余元助学金全部发放给贫困学子。

  今年来,红河日报社坚持以发展产业、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社保兜底的“五个一批”计划为抓手,注重短、平、快产业帮扶发展,王丽、张浩两位工作队员在进一步深入走访、广泛听取贫困户意愿、不断提高帮扶措施的精准度时,发现仍有29户贫困户30余个孩子的上学面临巨大压力,于是将收集到的信息及时向社领导作汇报。报社领导经研究后果断决定,从报社自有经费中拿出3万余元解决孩子们的上学难问题。

红河日报社干部职工与贫困家庭的孩子合影留念

  一份爱心,圆一个孩子的梦想。当天上午10时许,受州委宣传部副部长、红河日报社党组书记、社长宋文的委托,社党组成员、中国红河网站站长喻自洲率8名干部职工前往阿都波村委会在菠萝迷村召开助学金发放会,将3万余元助学金发放到每位同学手中。会后,大家分别深入菠萝迷、二保田村再一次深入贫困户家中走访慰问并向贫困户赠送了专门订做的雨伞、雨衣。

  

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)