您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

实干担当铸忠魂 倾心为民谱华章

——访金平县委书记杨国椿

作者:毛静媚 来源:红河日报 2017-07-19

  时代发展需要精神楷模,崇高事业需要榜样引领。廖俊波同志以对党忠诚、心系群众、无私奉献、清正廉洁的优秀品质,诠释了共产党人不忘初心、砥砺前行的忠诚与执着。日前,记者在采访金平县委书记杨国椿时,他由衷而言,作为党员领导干部,贯彻落实好习近平总书记的重要指示精神,深入学习廖俊波同志先进事迹,继承和发扬廖俊波同志的优良品质,是我们义不容辞的责任,需要我们用实际行动把‘忠诚、干净、担当’落实到具体工作中。

  杨国椿说,学习廖俊波精神,要落脚于贯彻落实好以人民为中心的发展思想。廖俊波同志入党25年,无论在什么岗位,都不忘初心践行党的宗旨,一心一意为群众谋福祉,但凡群众提出的要求,都全力以赴去解决,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句成为其平凡而伟大一生的真实写照。他认为,作为一名共产党员就是要一心为民、无私奉献,既在思想上树牢宗旨意识,践行好以人民为中心的发展思想,又着眼于抓好当前脱贫攻坚、提升城乡人居环境等直接关系群众福祉的民生工程,做到从大处作眼,从小事做起,切实为群众办实事、解难事、做好事,让群众得到更多的获得感和幸福感,

  “学习廖俊波精神内化于心外化于行,要凝聚起勇于担当、奋发有为的干事创业精气神。”杨国椿说,廖俊波同志工作20余年,无论是在乡镇、县委还是市政府,无论是灾后重建、经济园区建设还是扶贫攻坚,始终做到在其位、谋其政、尽其责,把全部心思和精力用在干事创业上,创造出了经得起人民和历史检验的实绩。学习廖俊波同志就是要把他敢于创新、敢于突破、敢于担当的工作精神牢记于心、落实到位,强化对事业“一日无为,三日不安”的紧迫感和“业不兴心不甘,民不富心不安”的使命感,发扬“5+2”、“白加黑”精神,多谋富民之策,多思发展之道,在推进脱贫攻坚、城乡人居环境提升、重点项目建设、生态环境保护、对外开放等工作中,不怕挑“刺头”去解决,不怕啃“骨头”去克服,不等不靠,埋头苦干,努力谋实事、出实策、亮实招、求实效,把精力和智慧倾注在干事创业上,把全部本领施展在加快发展上,努力做到为官一任、造福一方。

  “一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘”。对照工作,杨国椿感言,要坚守好清正廉洁、无私奉献的政治本色。廖俊波同志从政期间,从拿口、邵武、荣华山、政和再到武夷新区,一直分管或主管工业园区,经手无数项目,在尽心竭力服务企业的同时,又始终坚持“亲”“清”二字。长期以来,他舍小家、顾大家,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,成为了当地百姓交口称赞的好党员、好干部。学习廖俊波同志,就是要以他身上廉洁奉公、甘于奉献的优良品质为“镜子”,照出不足、照出差距,明确努力方向,牢记组织告诫提醒,纯洁社交圈,净化生活圈,规矩工作圈,管住活动圈,严防在廉政建设方面闯红灯。同时,肩负好教育之责、监管之责、问责之责,常提醒、常告诫、常敲打,严防身边人员小错酿成大错,大错演化成罪过,让干净清廉在干部队伍中蔚然成风,风清气正良好氛围日益浓厚。

  “见贤思齐,对标前行,是对廖俊波同志最好的缅怀,更是所有党员干部的政治责任、精神追求、责任担当和工作常态。”杨国椿如是说,我们应当继承和发扬榜样的优良传统和作风,筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全县各族人民群众,奋发进取、攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,为同步全面建成小康社会而努力奋斗!

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)