您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

河口:治理河堤“死角” 让红河岸边靓起来

作者:胡涛 来源:中国红河网 2017-05-24

清除河滩占地耕种作物

  近日,河口县进一步加大整治“死角”力度,对南溪河与红河交汇点至北山沿线河堤下,河滩占地耕种的农作物进行集中强行清除,规范通道管理,确保人员及河道行洪安全,使堤防沿线保持干净优美环境,塑造国门城市形象、提升城市品味。

  近年来,河堤下私自占地耕种现象日益突出,不仅严重影响红河沿线城市景观风貌,与河堤上新修建的城市休闲景观带形成较大反差,而且容易造成水土流失,尤其到了汛期,对耕种的市民来说,存在较大安全隐患。为此,河口县专门成立临时工作领导小组,制定实施《城区河堤下占地耕种整治工作方案》,多部门合力推进,通过前期发放调查公告、发布限期清除公告等一些列工作,逐一告知占地耕种的群众,获得当事群众理解和支持,并积极主动配合行动,自行清除占地耕种作物;对部分未自行清除的农作物,依法进行强行清除。

  此次强清工作由县水务局、住建局、公安局、环保局等相关部门负责,抽调各单位成员以及聘请部分劳工,分三个片区同时推进,并对河堤下私自开通过境通道进行全面清理整顿。整个清除过程中,未发生任何问题和纠纷。

  据悉,清理完成后,县住建局将对堤下清理出来河滩空地实施公共绿化,县公安局、打私办对非法通道实施封堵,保持红河沿岸风光秀美、和谐稳定。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁)