您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

一个贫困乡的奔富路

——蒙自市西北勒乡脱贫攻坚模式探析

作者:曹松林 来源:红河日报 2017-04-17

建设中的碧色寨至西北勒通乡公路

  蒙自市西北勒乡有“两多三少”:山多、石头多,树少、水少、田少。因而,全乡不足1万人中就有建档立卡贫困户1624户,贫困人口5181人,占全乡总人口的55%。

  面对这样一个不争的事实,去年,西北勒乡加大力度,发扬“石头缝里刨小康”的精神,精准施策,统筹推进脱贫攻坚和整乡推进工作,确保了157户贫困户如期脱贫。

  补齐短板 夯实脱贫基础

  4月12日,记者一行进入西北勒乡采访,沿途看到的都是火热的建设场面,碧色寨至西北勒通乡公路建设工地上,压路机,挖掘机、推土机机轮番上阵,筑路工人挥洒热汗紧张施工……

  “基础设施落后,一直是制约西北勒乡经济社会发展的最大‘瓶颈’。”西北勒乡党委副书记刘飞介绍,在脱贫攻坚战中,乡党委、政府精准施策,加大基础设施建设,补齐脱贫致富短板。

  修好路,不断完善路网体系。开工扩建碧色寨至西北勒通乡公路,配合完成期打黑、大丫口村、蚂蚁村3条通村道路建设,协调州烟草公司修建4条烟区道路,整合财政、扶贫、交通等部门资金修建8条产业道路。

  引好水,织密农村水网。实现中央小型农田水利“五小水利”重点县蒙自市建设项目通水,目前正抓紧实施29个自然村“一户一表”水管建设,同时,在西北勒村委会苹果核心示范区建设1000亩示范园节水工程,修建60口烟区水窖、加固3个坝塘,不断改善用水条件。

  办好学,补齐教育短板。建成他期口齐星光彩希望小学,开工建设西笛底综合教学楼和西北勒中心学校学生活动场所,修建4个校点。持续加大教育扶持奖优工作力度。整合红河学院、农科、人社等培训资源,分批次组织苹果栽种技能培训、苹果销售电子商务培训等,全乡群众劳动力转移的意识和氛围正在形成。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)