您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

河口开启野生古树茶保护模式

作者:张耀辉 李成云 卢玉春 来源:中国红河网 2017-03-30

安插宣传警示牌

  近期,春茶陆续上市,市值可观。受利益驱使,大围山国家级自然保护区周边群众擅自到保护区内采摘古树茶,对保护区内生态环境造成一定破坏,同时在社会上造成不良影响,形成效仿效应。为此,河口县森林公安局高度重视,会同大围山国家级自然保护区河口管理分局认真研究,组成专门力量采取多项措施强化巡查保护。

  由森林公安局牵头,深入到河口县瑶山乡八角村委会的沙梨、箐脚、回龙、新龙等6个村民小组和大围山风景区进行实地走访,与护林员深入交谈,传授保护方法并现场查看古茶树受损情况,对周边群众进行广泛宣传,现场安插宣传警示牌5块,发放宣传资料200余份,提升人民群众的保护意识,保护古茶树不被随意采摘,减少保护区内人类活动轨迹;由保护区管理分局牵头,深入春茶收购市场充分了解行情,摸清茶叶来源,为下一步打处奠定基础,斩断不法销售链条;对于屡教不改、我行我素、破坏性采摘的违法人员,森林公安将毫不手软,态度坚决的进行处罚,特别是对于为采摘砍毁古茶树的行为从严查办,达到追究刑事责任的一查到底,绝不姑息迁就,放任发展,全面开启古树茶保护模式。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)