您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

全力捍卫舌尖上的安全

作者:张永贵 来源:红河日报 2017-02-22

  从田间到餐桌,如何保证“舌尖”上的安全仍是一个待解的难题。在今年的州“两会”上,食品安全再次成为热点话题。不少代表、委员纷纷发言,对食品安全问题献言献策。

  食品安全牵动着每个人的心。另外,在近两年的《政府工作报告》里,也都提及了农产品质量和食品安全监管。从一个侧面说明了我州对食品安全的高度重视。

  “民以食为天,食以安为先。”钟鹏飞代表说,这几年通过政府的监管和各界的共同努力,食品安全问题有了明显的缓解。但是,目前仍然存在一些食品安全问题。

  在钟鹏飞看来,从事食品行业是一个高尚的事业,从业者必须站在讲诚信、讲道理、讲伦理的高度,用爱心做好这个行业。但目前,食品企业太散、太小,入门门槛太低,由此造成了很多问题。“食品行业是不是适当地有一些门槛,把一些水平太低的挡在外面,对食品安全管理就会好一些。”

  钟鹏飞表示,除了不断完善法律法规、检验检测体系,加强监管外,消费者也要从自身做起,提高消费安全食品的意识。

  张迎春委员对于加强对食品生产企业的监管,提高食品企业的门槛也表示赞同。

  张迎春表示,《食品安全法》的实施以及政府部门对食品安全问题的重视,都让我国食品安全现状逐渐好转。但在一些城市的边缘地区、农村地区,由于从业者素质不高、在食品生产规范上的把控不严等都容易造成一些食品安全问题。“政府部门在监管时,应该将农村地区、小型企业、作坊式生产列为监管重点,并且提高准入门槛。”

  食品安全既是“产”出来的,也是“管”出来的。

  杨晓飞委员表示,“应该按照《政府工作报告》要求,加快完善食品药品安全监管机制,全力保障人民群众舌尖上的安全。”

  “食品安全应该从源头抓起。”这是受访的代表、委员们的共识,他们建议,对农产品应从源头抓起,建立完善农产品产地公示、市场准入制度,纳入基层公共安全监管中心建设,推进监管重心和力量配置下移。对食品生产,应全面实行原辅料采购使用、生产过程控制、产品检验、出厂销售等“全过程”记录制度,督促形成上下游食品质量安全可查询、可控制、可追究的追溯体系和责任机制,真正把质量安全责任落实到具体人员。同时,要加强农产品质量安全监管,尤其要强化县(市)、镇(乡)基层农业综合执法机构,下移监管重心,严厉打击违法违规使用高毒禁限用农药、禁用兽药等非法添加物的行为。此外,还可以在行政村设立村级农产品质量安全监管协管员,构建基层农产品质量监管的社会共治格局。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁)