您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

奋力开创红河科学发展跨越发展新局面

红河州十一届人大六次会议在蒙自隆重开幕

姚国华李扬盛高举普绍忠李保文等在主席台就座

作者:魏道俊 常玉选 黄健 毛兴华 来源:红河日报 2017-02-22

李扬向大会报告政府工作

州长李扬作政府工作报告

开幕大会现场

  铿锵步伐催人进,齐聚一堂话发展。2月21日下午,红河哈尼族彝族自治州第十一届人民代表大会第六次会议在蒙自红河会堂隆重开幕。

  本次大会应出席代表426人,实到406人,符合法定人数。

  担任本次大会执行主席的是:普绍忠、姚国华、盛高举、李保文、李金旺、陈军、刘竹芬、李烨、孙广益、姜仁斌、尹武、白燕、刘杰、汤卫东、李煜、邹荣华、张智俊、周踊、赵敏、施海斌。

  开幕大会由大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席普绍忠主持。

  下午3点,普绍忠宣布大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

  州长李扬代表州人民政府向大会作政府工作报告。

  报告指出,2016年,州政府在省委、省政府和州委的坚强领导下,团结带领全州各族人民,主动作为、精准施策、强化落实,坚持用新投资形成新拉动、新项目形成新支撑、新产能释放新动力,坚定不移稳增长、注重创新抓产业、统筹协调抓“五网”、突出绿色抓生态、着眼开放抓改革、突出共享抓民生、精准施策抓脱贫、立足效率抓作风,全州经济社会发展稳中有进、稳中有好,实现了“十三五”良好开局。2016年,全州经济运行稳中向好,主要经济指标保持了两位数的增速,经济总量排名跃升至全省第三。实现生产总值1336.8亿元,增长10.1%;完成规模以上固定资产投资2106.7亿元,增长25.5%;地方一般公共财政预算收入和支出分别达到133.1亿元、378.8亿元,分别增长8%、2.6%。结构调整取得积极进展。完成第三产业增加值518.2亿元,增长9%;实现社会消费品零售总额366.6亿元,增长12.4%;完成规模以上工业增加值383亿元,增长10.9%;单位生产总值能耗下降5.5%。新兴产业占比明显提升。人民生活水平不断改善。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达28342元、9449元,分别增长9%、9.9%;城镇居民登记失业率为3.6%;居民消费价格涨幅为1.4%;人口自然增长率为6.72‰。

  报告指出,2017年,是深入实施“十三五”规划的重要一年,也是深入落实供给侧结构性改革的关键一年。州政府将在省委、省政府和州委的坚强领导下,团结带领全州各族人民,按照州第八次党代会提出的“13611”工作思路,坚持问题导向、目标导向和以人民为中心的工作导向,担当作为、锐意进取,奋力推动全州经济社会持续健康发展。

  报告提出,今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会、省第十次党代会和州第八次党代会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以提升发展质量效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,坚持“稳中求进、落实见效、有所突破”的工作要求,加快实施“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略,持续推进稳增长、促改革、调结构、重生态、补短板、惠民生、防风险各项工作,确保全州经济平稳健康发展和社会和谐稳定,奋力开创跨越发展新局面。

  报告建议,今年全州经济社会发展的主要预期目标为:国内生产总值增长10%以上;地方一般公共财政预算收入增长6%;规模以上固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长12%;完成外贸进出口总额50亿美元;城乡常住居民人均可支配收入分别增长10%和12%;新增城镇就业3.5万人以上;完成省下达节能减排目标。

  报告提出,围绕上述目标,今年要重点做好10个方面的工作:一是要抓实六大重点产业建设,加快培育壮大实体经济。坚持“见苗浇水”与“大树移栽”并重,传统产业升级与新兴产业培育并举,聚力推动重点产业建设,加速破解全州产业结构性矛盾突出、动能转换不足问题。全力推动六大重点产业建设取得实质性进展,稳住工业经济增长势头,打好民营经济、县域经济、园区经济“三大战役”。二是要抓实“五网”基础建设,全面改善发展硬件设施。围绕全州规模以上固定资产投资2528亿元的目标,突出抓好项目储备、项目落地、资金保障、建设进度等环节,倒排建设工期、强化建设督查,加快推动以综合交通为重点的“五网”重大项目建设。三是要抓实供给侧结构性改革,促进发展新旧动能转换。持续推进“三去一降一补”,推动农业供给侧结构性改革,加快推动重点领域改革。四是要抓实平台载体建设,开创开放发展新局面。围绕“全面开放、三区联动、重点突破”思路,加快红河开放发展前沿门户及区域辐射中心建设,加速释放全州开放发展潜力。五是要抓实精准脱贫,持续打好脱贫攻坚战。确保全年稳定减贫10.82万人,99个贫困村及石屏、泸西两县脱贫出列。六是要抓实社会民生保障,促进全民共建共享发展成果。全力促创业保就业,加快完善社会保障体系,统筹社会事业发展。七是要抓实新型城镇化发展,加快改善城乡人居环境。加快构建“产城融合、城乡一体、互联互通、高度融合”城镇体系,加快实施提升城乡人居环境行动计划,持续开展城乡“四治三改一拆一增”、村庄“七改三清”环境整治。八是要抓实生态文明建设,着力打造秀美山川美丽红河。九是要抓实社会治理创新,巩固社会和谐稳定发展大局。十是要抓实依法治州,持续加强政府自身建设。

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查红河州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、红河州2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算(草案)的报告,审议红河州2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

  出席本次大会并在主席台就座的还有本次会议主席团成员;不是主席团成员的州人民政府副州长,州政协副主席,州中级人民法院院长,州人民检察院检察长,红河综合保税区党工委书记兼管委会主任,国家级蒙自经济技术开发区管委会党工委书记、主任,驻州部队负责人,州国家安全局负责人,部分省属企业和学校负责人,州十一届人大代表、政协委员中的原州级老领导,曾任正州级和享受正州级待遇的老同志,州人大常委会原副主任。

  法定列席人员、决定列席人员列席了本次全体会议。出席政协红河州十一届五次会议的委员列席了本次全体会议。

分享到:
(责任编辑:李玉清)