您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

政协红河州十一届五次会议隆重开幕

李扬盛高举普绍忠等到会祝贺

作者:倪琴 李聪华 黄健 毛兴华 来源:红河日报 2017-02-21

李保文作常委会工作报告丁润森作提案工作报告李成武作提案办理情况通报

州政协主席李保文作报告

开幕会现场  

  又是春潮涌动时,红河大地万象新。2月20日上午,中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十一届委员会第五次会议在蒙自红河会堂隆重开幕。

  中共红河州委副书记、州人民政府州长李扬,中共红河州委副书记盛高举,红河州人大常委会主任普绍忠等到会祝贺。

  大会执行主席李保文、聂明、邓小礼、马周古、丁润森、普菊红、李相如、刘光亮在主席台就座。

  州政协副主席邓小礼主持开幕式。

  9时,会场上奏响中华人民共和国国歌,大会正式开幕。

  本次大会应到委员420人,实到401人,符合规定人数。

  会议首先审议通过了政协红河州十一届五次会议议程。

  州政协主席李保文代表政协红河州第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  李保文说,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,在中共红河州委的坚强领导下,州政协常委会认真学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕中共红河州委七届十二次全会和中共红河州第八次代表大会的系列重大部署,在助推发展中围绕“融入滇中”建言、围绕“联动南北”出力、围绕“开放发展”献策,在脱贫攻坚中贡献智力、增添动力、汇聚合力,在协商民主中创新协商载体、加大协商密度、提升协商实效,在合作共事中促进党派团体团结、助推民族团结宗教和顺、密切与各级政协交流合作,在自身建设中夯实履职基础、营造履职氛围、增强履职活力,较好地完成了州政协十一届四次会议确定的各项目标任务,为助推红河科学发展、奋力跨越作出了积极贡献。

  李保文指出,2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是我州与全国全省同步全面建成小康社会决胜阶段的关键一年。州政协常委会将深入贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照中共红河州第八次代表大会和中共红河州委八届二次全会的决策部署,紧紧围绕“13611”的工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,进一步提升履职能力和水平,努力做到协商更有效、监督更有力、议政更精准、团结更广泛,在奋力开创红河跨越式发展新局面中发挥政协作用。

  李保文强调,要坚持理论引领,始终把增进思想政治共识作为重大政治任务,团结引导各党派团体、各族各界人士把思想行动统一到州委的决策部署上来,自觉服从和服务于全州工作大局,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,在增进思想政治共识上实现新提升;要坚持聚焦中心,紧扣基础设施建设、产业培育和转型升级、供给侧结构性改革、开放发展、新型城镇化、脱贫攻坚、建设秀美山川、全民共建共享发展成果、民主法治建设、巩固社会稳定和谐发展大局十项重点工作,提出更多符合红河实际、符合群众意愿、具有可操作性的对策建议,在服务跨越发展上作出新贡献;要坚持关注民生,把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督的重要内容,把改善民生问题作为参政议政的重要工作,努力为民生福祉尽责出力,在促进社会和谐稳定上取得新成效;要坚持团结民主,充分发挥人民政协作为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用,促进有序政治参与,形成社会共识、增进社会团结、维护社会稳定,在凝聚改革发展合力上展现新作为;要坚持开拓创新,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,进一步加强政协委员和机关干部队伍建设,切实增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在加强履职能力建设上迈出新步伐。

  受政协红河州第十一届委员会常务委员会委托,州政协副主席丁润森向大会报告政协红河州十一届四次会议以来提案工作情况。

  副州长李成武代表州人民政府向大会通报提案办理情况。

  中共红河州委、州人大常委会、州人民政府其他领导同志,州中级人民法院、州人民检察院、驻州部队领导,州政协离退休老领导应邀出席会议并在主席台就座。

  驻州全国政协委员、省政协委员,国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区,州属各部委办局、各人民团体和中央、省属驻州单位的领导也应邀出席会议。

分享到:
(责任编辑:李玉清)