您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

蒙自“五个从严”提升党员发展质量

作者:卢超凡 来源:中国红河网 2017-01-12

  本网讯 2016年以来,蒙自市结合实际,认真探索,坚持“五个从严”的标准,不断增强党员队伍的先进性和纯洁性,推动从严治党的要求在发展党员工作中落地生根。

  责任落实从严。明确党工委书记第一责任人、党支部书记直接责任人,实行责任追究制度,按照“谁推荐谁负责、谁培养谁负责、谁审批谁负责”的原则,对不按照制度要求和程序规定发展党员的,按《党章》及党的有关规定进行严肃处理,确保发展党员工作制度化、规范化;采取定期不定期抽查党员档案、查阅相关资料、同党员座谈、与发展对象面谈等形式,对发展党员工作进行督查指导,发现问题不足,提出意见建议。

  入口把关从严。坚持把政治标准放在首位,根据不同行业、岗位特点,从理想信念、道德品行、党性修养、宗旨观念等方面将发展党员的标准具体化。注重在农村致富能人、复退军人、返乡高校毕业生中发展党员力度,重视在教学骨干、学术带头人、知识群体各领域优秀青年中发展党员,从源头上保证党员质量。

  工作程序从严。严格落实政治审查制度,在综合利用同本人谈话、查阅有关档案资料、找有关单位和人员了解情况以及函调或外调等形式的基础上,注重听取计生、纪检监察、信访等部门意见。同步规范审查、公示、记录等各环节流程,对发展党员过程中各阶段、各环节内容进行跟踪记录,确保发展党员工作程序规范、过程严谨。

  培养教育从严。坚持把培养教育贯穿发展党员全过程,强化动态跟踪培养,确定为积极分子后,及时组织其学习党章党规,引导其学习党的理论知识,提高思想认识。注重拓宽党员受教育渠道,灵活采取学习、培训、以及交任务、压担子等多种形式,提升培养教育效果。

  档案管理从严。对新发展或转入的党员,严格审查入党材料,对不齐全、不合格的材料及时补正;坚持组织关系与档案一并接转,做到“来得清、去得明”,杜绝关系与档案分离的现象。建立健全档案保管、借(查)阅、接转、传递、移交和保密制度,实行一人一档,农民党员档案由乡镇党委管理,并设立档案保管室、配置档案资料柜,明确专人保管。

分享到:
(责任编辑:马超)