您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

泸西两煤矿生产运输环节 影响村民生活被要求整改

作者:普文剑 来源:红河日报 2016-08-15

  近日,泸西县旧城镇秧田坝村的小松地煤矿和跃进煤矿被县环境保护督察工作联合执法组第四小组约谈,并收到了《泸西县环境保护综合执法整治整改通知书》。这两家煤矿在生产、运输环节存在对周边村民生活环境的影响。

  中央第七环境保护督察组接到群众投诉:煤矿拉煤的货车从村子中经过时,没有防尘措施,煤尘洒落,产生扬尘污染环境,车辆经过引发村民房屋震动,严重影响村民生活;小松地煤矿还砍伐韦赶山、小松地和李家坟的集体林木,破坏生态。

  收到举报转办件后,州委、州政府领导立即作出批示,要求泸西县委、县政府认真履职,及时研判,认真抓好整改落实。泸西县政府召集泸西县环境保护工作联合执法组成员单位和旧城镇镇政府负责人,对该转办件进行交办落实。

  转办件所举报内容“旧城镇秧田坝村的小松地煤矿和跃进煤矿,拉煤的货车从村子中经过没有防尘措施,煤尘洒落,产生扬尘污染环境,车辆经过引发村民房屋震动,严重影响村民生活。”由泸西县环境保护督察工作联合执法组第四联合执法小组负责查办,经现场调查取证,小松地煤矿和跃进煤矿拉煤的货车从2013年起,已按照有关职能部门和旧城镇党委、政府的要求,对运煤车辆进行了篷布覆盖,落实了防尘防泄漏措施,途经村子运输道路全部按照重载车标准硬化。

  转办件所举报内容“小松地煤矿还砍伐韦赶山、小松地和李家坟的集体林木,破坏生态。”由泸西县环境保护督察工作联合执法组第五联合执法小组赶赴现场进行调查取证、核实:小松地和李家坟的集体林木并没有被砍伐,小松地煤矿和跃进煤矿在10年前就对韦赶山进行了植树造林,种植了梨树、圆柏、核桃树。

  经过调查,举报内容部分属实。县环境保护督察工作联合执法组第五联合执法小组要求,对排查出的突出环境问题要督办查处,建立健全长效机制,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,实现监管执法常态化、长效化,推动执纪问责工作落实。

分享到:
(责任编辑:李玉清)