您的位置:首页 > 新闻 > 时政要闻

河口县全力创建第六批州级文明县城

作者:林燕 来源:中国红河网 2012-07-27

动员会现场

  本网讯 7月20日,河口县召开群众性精神文明创建命名表彰暨创建第六批州级文明县城动员大会。会议总结经验,表彰先进,部署新一轮创建州级文明县城工作,动员全县上下再接再厉,不断深化州级文明县城创建工作,努力开创河口县精神文明建设新局面。 

  河口县委书记刀剑在动员大会上讲话。他说,河口县委、政府一直以来十分重视文明县城创建工作。2009年,经过全县上下的共同努力,河口县荣获“第五批州级文明县城”称号,通过创建活动,各项工作取得了明显成效,群众满意度不断提升、群众安全感不断增强、公民素质显著提高。从当前发展形势来看,全州各地都在深入挖掘优势和潜力,州内的县市都在争创 “第六批州级文明县城”,河口面临着加快桥头堡建设和撤县设市的重大历史机遇,正经受着加大工作力度,不断吸引外来投资,加快发展县域经济的巨大压力。 

  就如何巩固河口县“第五批州级文明县城”称号,争创“第六批州级文明县城”,刀剑要求,一要统一思想,提高认识,不断增强推进“桥头堡建设·口岸形象靓化工程”,创建第六批州级文明县城的紧迫感和责任感;二要狠抓“桥头堡建设·口岸形象靓化工程”载体,大力推进第六批州级文明县城创建工作;三要加强领导,落实责任,确保创建第六批州级文明县城目标顺利实现。他说,创建州级文明县城是一项浩大的民生工程和指标工程,共设置了9个测评项目、36项测评指标和一些特色指标,创建门槛很高,要求严格,而且州里要求大约在今年9月进行评比,河口县要在今年实现创建州级文明县城目标,时间紧迫,任务艰巨,工作繁重。就如何把握关键环节和工作重点方面,刀书记强调,一是突出八个重点:营造建设廉洁高效的政务、民主公正的法治、公平诚信的市场、健康向上的人文、有利于青少年健康成长的社会文化、舒适便利的生活、安全稳定的社会和可持续发展的生态环境。二是抓好七项工作:大力推进城乡“公民素质提升”工程,不断提高公民综合素质;深入推进旅游形象“靓化”工程;大力推进南溪河、红河沿岸建筑灯光亮化工程;加快推进边境文化“提升”工程;城乡“绿化、美化、净化”工程;实施“文明交通畅通”工程,管好文明交通秩序;实施“蓝天碧水”工程,管好生态环境。三是实现一个目标:让老百姓更满意,城市更文明,人民生活更幸福。 

  创建工作能否顺利通过州级验收,在很大程度上取决于全县各级领导干部的重视程度。刀书记希望河口县各单位、各部门要牢固树立创建“一盘棋”的思想,按照创建工作领导小组办公室分配的任务,充分调动方方面面的积极性,切实抓好创建工作的落实。特别是对难度大、容易产生漏洞的环节,部门之间更要注重沟通联系,互相支持,加强配合,形成合力,确保创建工作各项任务落到实处。 

  会上,红河州文明办主任方红明就河口如何做好州级文明县城创建工作作了具体的指导,为河口县创建工作进一步理清了思路,指明了方向。河口县委常委、县委宣传部长段家宏主持会议并强调,一是认真学习,抓好落实;二是以创建为契机,促进全县各项工作协调发展;三是加强领导,落实责任。河口县政府副县长冯锐宣读了该县第十一批文明单位、第四批文明村、第三批文明社区命名表彰决定文件。会议命名表彰了河口县近两年来涌现出的28个文明单位,9个文明村,2个社区,并颁发奖牌。

分享到:
(责任编辑:平凡 审核:李玉清)