首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

新质生产力​是实现中国式现代化的必要条件

作者: 来源: 红河网 时间:2024-03-23 20:15:33

新质生产力作为一个崭新的概念进入到社会视野中。新质生产力不仅是对马克思主义生产理论的守正传承,也是对马克思主义生产理论中国化的创新发展。回顾西方历史,西方国家走向现代化正是由于生产力的不断发展,同样,中国式现代化必然也要筑建于强大的生产力之上。但是,中国式现代化需要的生产力必然有别于西方现代化所依赖的传统生产力,这种生产力亟需一种新形态。鉴于新质生产力契合于中国式现代化的需要,厘清新质生产力如何推进中国式现代化的内在逻辑,具有重要的理论意义和现实意义。

新质生产力的内涵特征。生产力是“人们在劳动生产中利用自然、改造自然以使其满足人的需要的客观的物质力量”,它不是一个静态的概念,必然有着发展路径,这个路径又约束于科学和技术的进步。因此,要理解新质生产力并区别于传统生产力的内核就是科技创新。从马克思主义出发,生产力由劳动者、劳动资料、劳动对象三要素构成,劳动者将自己的体力与脑力同劳动资料和劳动对象结合是生产力现实化的前提条件。同时,科技创新为劳动资料的优化和升级创造了有利条件。具体来说,在科技创新不断演化的网络中,人类对自然运动规律的认知力、对自然环境的适应力和改造力不断增强,能够探索更多的地理区域,使得更多的物质转化为劳动对象;同时,数字领域在科技创新的推动下逐渐进入到人类社会活动过程中,现如今,人们大量的社会活动依托于数字化网络已形成海量数据,形成了新的劳动对象。如此,基于马克思主义政治经济学的守正传承,新质生产力可以大致定义为由掌握丰富知识的劳动者、作为新介质的劳动资料、虚实同构的劳动对象三要素构成,并以科技创新为核心,以战略性新兴产业和未来产业为阵地,以经济高质量发展为方向,适应新历史时期的新型生产力。

形成和发展新质生产力是推进中国式现代化的历史必然。第一,发展新质生产力是中国式现代化实现全体人民共同富裕的必然选择。与西方发达工业国家相比,中国人口规模宏大,通过推进中国式现代化使人民享有富裕的物质生活在经济实践中更为艰巨,要让财富惠及全民,就必须创造出与庞大人口规模相适配的社会财富。第二,发展新质生产力是中国式现代化协调发展的根本要求。基于西方现代化发展过程对人与自然的割裂、对自然规律的蔑视、对自然环境底线的挑衅的前车之鉴,中国式现代化必须实现经济发展过程中人与自然的协调性可持续发展。这就必须提升现行生产力水平,发展和形成新质生产力。依托科技创新逐步形成的新质生产力能够推动各传统产业向绿色化、高效化、智能化转变,做到人与自然和谐共生。第三,发展新质生产力是中国式现代化经济和平发展的重要路径。现代化的建设需要大量人力资源与物质资源的持续投入。从社会环境的演化、自然条件的转变以及历史重大事件的发生来看,人力资源、物质资源并不是取之不尽、用之不竭的。因此,将科技创新置为核心的新质生产力必然可以有效减少中国式现代化过程对人力资源和物质资源过分依赖,进而在勤劳致富、和平演化的道路上扎实前行。

发展新质生产力助力中国式现代化建设。面对国际和国内形势加速演变,习近平总书记基于对演变过程的洞悉和把握,在领导全党和各族人民奋勇前行的实践活动中,提出了新质生产力的概念,实现了对马克思主义政治经济学生产理论的思想传承与中国化时代化的创新发展,为推动中国式现代化奠定了思想指导和行动路径。在研究中国式现代化进程的思想指导方面,新质生产力概念的诞生是理论自信的又一体现。新质生产力理论概念的提出,在思想上纠正用西方主流经济学和理论来解释中国式现代化的做法,让中国式现代化的发展保持马克思主义的正确方向。

(转自《云南日报》2024年3月18日第7版)(作者单位:云南大学经济学院)

(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
回到顶部