首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

聚焦“五道思考题”推动档案工作提质增效

——以红河州档案局为例

作者:李剑武 来源: 红河网 时间:2024-01-20 23:17:06

省委书记王宁提出的“五道思考题”是深化作风革命、效能革命,统筹推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等各项工作的有力抓手,也是我们做好新时代档案工作的行动指南。红河州档案局坚持把“五道思考题”贯穿到档案工作全过程、各方面,在工作开展中把准干的方向、改进干的作风、明晰干的路径、提升干的质效,推动红河州档案工作提质增效,特别是在数字化转型中答好新“答卷”。

一、聚焦“学习了什么”,强化理论指导

聚焦提高政治站位,深刻领悟和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。持续深化“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”学习实践和红河州“三话六学”实践活动,对标落实习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”等重要指示要求,奋力谱写中国式现代化红河新篇章。聚焦提升业务能力,以学习习近平对新时代办公厅工作作出重要指示精神为引领,深入学习贯彻习近平总书记对新时代档案工作重要批示精神,深刻领悟“四个好”“两个服务”丰富内涵,充分认识档案工作数字化转型的紧迫感,主动学习掌握电子档案归档的新要求、新规范,确保电子档案应归尽归、应收尽收。

二、聚焦“调研了什么”,解决实际问题

聚焦数字化转型,深入学习贯彻习近平总书记关于“四下基层”的重要批示精神,坚持调研开路,围绕档案数字化转型条件下收集齐全完整、整理标准规范、管理安全可靠、利用有力有效等方面,践行“三个工作法”,采取“四不两直”工作方式,深入机关、企业、乡镇等单位档案室,对贯彻落实习近平总书记对新时代档案工作的重要批示精神、档案工作“十四五”规划落实情况、档案业务标准规范执行情况等进行调研,回答好“调研了什么”,着力为基层档案室研究解决一批突出问题。

三、聚焦“谋划了什么”,推动创新破局

聚焦整体系统谋划,认真学习习近平总书记关于战略思维、系统思维的重要论述,认真贯彻落实省委“3815”战略发展目标和州委“337”工作思路,对标《“十四五”全国档案事业发展规划》,增强工作的系统性、科学性、预见性、主动性、创造性。立足红河州档案工作实际,认真思考谋划全州档案工作如何补短板、强弱项、扬优势,制定《“十四五”红河州档案事业发展规划》,把数字化转型作为红河州档案事业的突破口,制定红河州档案馆数字档案馆建设方案。把数字档案馆建设纳入《红河州数字经济发展规划(2020—2025年)》,分期分批建设数字档案馆,实现州级机关电子公文在线归档和监督指导,率先在全省取得突破。

四、聚焦“实施了什么”,促进真抓实干

聚焦实干、苦干、加油干,坚定不移贯彻落实习近平总书记对年轻干部“想干事、能干事、干成事”的工作要求,奋力真抓实干,把“规划图”变成“施工图”,最终变成“实景图”。抢抓数字发展战略,以数字档案馆建设为抓手,推动全州档案工作转型升级,重点实施档案馆信息基础设施、数字档案管理系统、电子档案在线归档移交接收系统、节目收录编辑媒资系统等建设,实现文件从产生、办理、归档、利用等环节在系统内完成,让电子文件到电子档案转换全流程智慧化、信息化,减轻归档压力,提升归档效率。根据国家档案局、省档案局关于资源建设的相关要求,制定脱贫攻坚、疫情防控等重大专项档案的收集、整理、移交、接收工作方案,指导专项重点工作档案接收;制定到期档案移交接收计划,逐步分批完成全州到期档案接收任务;制定档案征集的工作方案,收集全州庆祝建党100周年活动、红河州援鄂医务工作者口述历史等活动档案,征集个旧锡工艺品、建水紫陶、劳动模范等珍贵档案。

五、聚焦“干成了什么”,夯实工作作风

聚焦作风效能大提升,持续深化作风革命、效能革命,大力倡导“十种鲜明导向”,全力推动全州工作干在实处、走在前列。信息化转型实现新发展,红河州档案馆馆藏纸质档案数字化率达94.6%,馆藏纸质照片档案、录音档案、录像档案数字化率达100%。2023年2月,红河州档案馆通过国家级数字档案馆系统测试,成为云南省各州(市)第3家国家级数字档案馆,电子公文归档率先通过省级试点测评。档案治理取得新成效,先后制定《“十四五”红河州档案事业发展规划》《关于加强重特大事件档案工作的实施方案》《红河州实物档案管理办法(试行)》等规范性文件,完成“十四五”档案事业发展中期评估。资源建设达到新高度,到期档案接收完成率达100%,征集到800余件珍贵档案,馆藏总量突破13.7万卷。档案利用得到新突破,编辑参阅信息《红河地区历次党内集中教育基本情况及建议》,编纂视频集《央视中的红河》和书籍《红河州各级国家综合档案馆馆藏精粹》。档案安全全面夯实,消防设施全面升级改造,库房实现温湿度自动控制、自动记录,数字化加工场所全面管控,数据备份定期开展,档案数据安全可控。

作者单位:红河州档案局

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
回到顶部