首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

实现脱贫人口工资性收入提质增效探讨

作者:李熙 来源: 红河网 时间:2024-01-20 23:17:06

工资性收入是指家庭成员受雇于单位或个人,以及从事各种自由职业、兼职或零星劳动等实际获取的各种劳动报酬。当前,一些地方脱贫劳动力的工资性收入成为脱贫人口收入的最主要来源。但是必须看到,工资性收入增收空间已经很小,必须想办法在提质增效上下功夫。

一、提升就业技能,实现低端链条与中端链条的梯次递进

从脱贫人口整体情况看,一些地方受自身条件限制,农业科技化、智能化、产业化水平不高,技能型劳动力少,就业结构不优,滞留在传统产业和就业低端的人口多。要下功夫抓好农民工就业前的培训工作,将技能培训统一纳入“技能职业培训管理服务平台”进行管理,努力让培训机构进村入户、送技上门、入乡办班,不断增强培训的针对性、前瞻性和实效性,防止培训与务工脱节,促进脱贫劳动力向更高薪酬、更稳定岗位转移,确保持证技能型脱贫劳动力占比逐年提升,确保脱贫人口稳岗就业,有劳动力的家庭至少有1人就业,过渡期脱贫家庭“两后生”完成职业教育培训后90%以上实现稳定就业,“雨露计划”毕业生和脱贫家庭高校毕业生稳定就业。建水县有一支5000余人的巧媳妇“金剪刀”疏果队,他们让农民端上手艺的“碗”、吃上技术的“饭”、挣到工匠的“钱”,甚至实现了从“运动员”到“教练员”的华丽转身,每年到河南、山东、新疆等各大葡萄产区疏果,人均月工资可达1万元以上,外出3个月每人可带回4万至5万元收入,是一支典型的乡村工匠骨干队伍。这一成功案例告诉我们,要大力实施好乡村工匠培育工程,培养更多的农村生产型、经营管理型、技能服务型人才。在这方面,政府、企业、教育机构等要加强合作与共享,政府提供政策支持,企业提供岗位和实习机会,教育机构提供培训课程和资源,特别要善于把课堂搬到田间地头、一线车间,共同提升就业技能培训的实效。

二、拓展就业岗位,注重转移务工与就近就业同向发力

外出务工特别是到省外发达地区务工,可以较快提升工资收入水平,还能够提升农民工的技能水平和综合素质,有利于返乡创业带动家乡发展。但是,由此带来的社会问题不容忽视,特别是农村“三留守”问题值得高度关注。因此,从长远看,需要转移务工与就近就业同向发力,特别是要逐步提升就地就近就业的比重。工作中,我们要想办法通过产业发展拓展就业岗位,高度重视有劳动力及就业意愿的“零就业”家庭“动态清零”,特别是搬迁脱贫劳动力转移就业率要达到90%以上。河口县桥头乡中寨村在党总支书记、村委会主任陶朝林的带领下,结合自身优势,开拓新的就业岗位,做优“壮家腊肉”等土特产,探索生产加工售卖“一条龙”模式,打造桥头绿色生态“预制菜”,带动120余户群众抱团养殖,吸纳20余户参与壮家特色腊肉加工。通过协调,在县城新建“助农超市”1间,培养“本土主播”10余人,形成“出栏生猪外销+腊肉自主加工+线上线下销售”产业链条,户均年增收超过1万元。这一做法具有很好的示范带动效应。同时,要注重落实乡村公益性岗位管理办法,保持乡村公益性岗位、帮扶车间数量和吸纳脱贫劳动力就业数量稳定,优先保障弱劳动力、半劳动力和因照顾老人及小孩不能外出人员就地就业。从1984年起,我国先后多次大规模实施以工代赈计划,在带动群众脱贫增收、改善欠发达地区生产生活条件等方面发挥了重要作用。2023年新修订的《国家以工代赈管理办法》也提出,“能用人工尽量不用机械,能组织当地群众务工尽量不用专业施工队伍”,强调将更多就业机会留给当地群众。这些利好政策都要兑现落实到位,最大限度地拓展脱贫群众的收入渠道。

三、优化就业服务,确保就业人口与需求岗位信息对称

就业信息对称的本质在于提高就业的及时性和有效性。要通过公共招聘网、政府办事通等公共服务平台定期发布岗位信息,依托就业驿站为农民工提供用工咨询、求职登记、信息发布、职业介绍、技能培训、劳动维权等公共就业服务,不断提升就业组织化程度。元阳县人社局工友驿站、尼农门人力资源公司和乡村蓝店共同打造人力资源智慧服务平台,为大学毕业生、返乡回乡优秀农民工、退役军人等优秀人才提供就业创业及乡村引才聚才的平台,并帮助解决人员外出务工后家庭留守儿童、留守老人教育和照顾难的问题。2023年,通过“乡村蓝店”示范引领,元阳县“点对点”一站式服务累计输出农民工9300余人,带动全县农村劳动力转移就业173700余人,占全县农村劳动力的七成以上。其中,全县脱贫劳动力转移就业77400余人,转移就业率近八成,有力带动了脱贫群众就业增收。此经验值得学习推广。实践告诉我们,优化就业服务,确保就业人口与需求岗位信息对称是一个复杂的过程,需要多方面的共同努力。在努力实现村组就业信息员全覆盖的基础上,要通过就业服务市场化的途径,加强实用人才数据库和就业服务平台的建设。通过线下与线上相结合的就业服务方式,更好地匹配就业人口与需求岗位,不断提高脱贫人口就业服务的质量和效率。

作者单位:红河州乡村振兴局

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
回到顶部