首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

——论深入贯彻落实州委九届六次全会精神

作者:红河日报评论员 来源: 红河网 时间:2024-01-20 00:11:57

不坚持就无以深化,不深化也无以坚持,全面从严治党永远在路上。认真贯彻落实州委九届六次全会精神,必须坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以全面从严治党新成效保障高质量发展取得新进展。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。过去一年,州委团结带领全州各级党组织,坚持党要管党、全面从严治党,全力抓好拼经济、扩开放、促团结、惠民生、防风险各项工作,“三年新突破”迈出了关键的第一步,中国式现代化红河实践打开新局面。一年的实践再次证明,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

推动全面从严治党向纵深发展,必须把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,巩固深化主题教育成果,教育引导广大党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统筹推进党的各项建设,始终在高质量发展的轨道上坚定前行。

推动全面从严治党向纵深发展,必须勇于自我革命。自我革命是破解大党独有难题的法宝利器。要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻把握“为什么要自我革命”“为什么能自我革命”“怎样推进自我革命”的重大命题,深刻把握自我革命“九个以”的实践要求,不断深化规律性认识,自觉贯彻到全面从严治党全过程各方面,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

推动全面从严治党向纵深发展,必须抓住“关键少数”。将党和人民的事业推向前进,需要锻造一支敢于担当、干事创业的干部队伍。要坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,从严加强干部管理监督。同时,要健全正向激励机制,建立容错纠错机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,持续用好“在坚持政治标准的前提下,谁干事就支持谁、谁干成事就重用谁”的选人用人标尺,优化干部“育选管用”工作,鲜明树立重一线、重实干、重实绩、重公认的用人导向,让实干者“实惠”、吃苦者“吃香”,让有为者“有位”、能干者“能上”,推动干部担当实干、善于作为。

推动全面从严治党向纵深发展,必须持之以恒正风肃纪。干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗,才能为高质量发展提供优质土壤、创造良好生态。要聚焦“两个维护”深化政治监督“护航行动”,严明政治纪律和政治规矩从严监督,着力解决“七个有之”问题,围绕贯彻落实党中央、省委重大决策部署精准监督,紧盯“一把手”履职用权做实监督。要始终保持“零容忍”惩治腐败高压态势,加强党对反腐败斗争的集中统一领导,突出重点领域专项整治,紧盯惩治行贿综合发力,持续铲除腐败滋生土壤,加强新时代廉洁文化建设。要持续深化“清廉云南”建设红河实践,压实工作责任,集中攻坚“十大行动”,以点带面扩大成果,健全常态化推进机制,加强监督和检查考核,推进“清廉云南”建设走深走实。要持之以恒正风肃纪,树牢造福人民的政绩观,推进纪律教育常态化,持续筑牢中央八项规定堤坝,深入践行“十种鲜明导向”,严格落实过紧日子要求,着力纠治各种不良倾向、严防严治“新形象工程”。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接续奋斗、永远冲锋,以彻底的自我革命精神,一刻不停推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为奋力谱写中国式现代化红河实践新篇章作出更大贡献!

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
回到顶部