首页 新闻 评论 视频 专题 文化 图库 看红河 经开区 红河消防 红云红河

践行“三个工作法”做好分众化理论宣讲

作者:曾波 张永民 来源: 红河网 时间:2022-07-30 23:28:57

在推进作风革命加强机关效能建设中,宣传思想文化部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高政治站位,坚持正确导向,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法“三个工作法”,做好党的十九大和历届全会精神分众化理论宣讲,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,让党的声音飞入寻常百姓家。

推行项目工作法,构建理论宣讲新格局。要大力推广项目工作法,把理论宣讲宏观的工作任务转化为具体项目抓手,实现化整为零、化难为易、化虚为实,形成若干看得见、摸得着、抓得住、落得实、可考核的具体项目,实现工作由“无形抓、抓无形”到“有形抓、抓有形”转变。一是细化任务,宣讲任务项目化。要充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想示范基地、新时代农民讲习所、新时代文明实践中心的作用,拓展理论宣讲平台,不断开辟理论宣讲新渠道,进一步树立大宣讲理念,做到工作谋划一盘棋、上下联动一张网、协调配合一股劲,形成县、乡、村3级联动工作格局,打通理论宣讲“最后一米”。二是压实责任,宣讲项目清单化。要建立宣讲项目清单机制,制定宣讲工作方案,明确宣讲目标,进一步细化、量化、实化宣讲任务,列出更为明确、更便于落实的宣讲清单,实行挂图作战抓进度、倒排工期抓推进、销号管理抓落实。按照时间节点,抓实领导干部带头讲、宣讲团全面讲、党代表联系讲等集中宣讲,把宣讲任务责任到人,施行理论宣讲网格化管理,确保理论宣讲不留死角。其次,要运用微信公众号、抖音、快手等媒体平台,大力推送发布理论宣讲视频,切实组织广大党员干部进行学习。三是研究受众,宣讲对象分众化。理论宣讲要满足受众需求,加强分众化靶向传播,不能搞“一勺烩”“一锅煮”,弄成上下一般粗,而要在分众化上多做文章。

推行一线工作法,打造理论宣讲新高地。理论宣讲要走出办公室,沉到一线去,把宣讲的地点搬到项目建设一线、工作一线,做到身在一线、心到一线、宣讲在一线。一是组建一支“能出彩”的分众化宣讲队伍。要坚持把学习宣传贯彻党的创新理论作为首要任务,坚持与时俱进、开拓创新,积极探索新形势下加强和改进基层宣讲队伍建设工作的特点、规律和有效途径,从基层宣讲工作需求出发,组建县委(市委)理论宣讲团、卫生教育宣讲团、工青妇宣讲团、乡镇宣讲团、科技服务宣讲团、乡土能人宣讲团等多支分众化理论宣讲队伍,创建不同类别、各具特色的“基层宣讲品牌”,实现县、乡、村(组)基层宣讲工作全覆盖,形成人人宣讲、时时宣讲、处处宣讲的浓厚氛围,实现基层常态化宣讲全覆盖。二是建设一批“叫得响”的分众化宣讲阵地。要筑牢机关宣讲阵地,使理论宣讲进机关常态化,深入机关宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用好红色遗址和纪念场馆,采取集中学习、研讨学、讲座学等多种形式,使理论宣讲常态化、制度化,推动各单位将学习教育与业务工作深度融合。要筑牢校园宣讲阵地,以课堂为“主战场”,抓好“思政课”教育,将党史学习教育和理论宣讲有机贯穿到学校教育全过程,将其融入到校园文化、课堂教学、课外活动等,厚植爱国爱党爱社会主义情怀,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。三是打造一批“能出彩”的理论宣讲精品。要通过发放调查表、走访基层干部群众,深入了解基层学习需求情况,将“上级要求”与“基层需求”有机结合,以“干部群众点菜、宣讲成员配餐”的方式来确定宣讲内容和宣讲方式,实现“精准宣讲”。打造一批突出民族特点,充满吸引力的精品,选派政治素质好的少数民族干部,在少数民族中讲政策、做工作。打造一批充满“泥土味”广受农民群众欢迎的小品、三句半、快板等文艺精品。打造一批既有理论高度,又有实践深度的理论宣讲精品。

推行典型引路法,形成理论宣讲新亮点。榜样的力量是无穷的。要培养理论宣讲的“行家里手”,培养理论宣讲的“领头雁”和“带头人”,充分发挥其示范引领作用,从创新宣讲方式、增添宣讲活力、增强宣讲效果3个方面着力,营造重视理论宣讲争当理论宣讲标兵的浓厚氛围。一是强化有新意充满“鲜味”方式的宣讲。要不拘一格组织开展形式多样的专题宣讲报告会,不只是简单地停留在说教式层面,避免宣讲内容单一、枯燥,令听者味同嚼蜡、索然无味,创新宣讲形式,融知识性、趣味性、灵活性为一体。开展“看电影+学理论”创新讲,把宣讲内容制作成幻灯片,在电影播放前进行理论宣讲,把党的政策搬上荧屏,“放映”到群众心坎上。开展“理论+文艺”创新讲,通过快板、舞蹈、小品、三句半等艺术形式,把党的声音搬上舞台,融入人民群众的柴米油盐之中。开展“线上+线下”创新讲,面对严峻的疫情防控形势,充分发挥新媒体的作用,利用微信、抖音、快手等媒体平台,吸引粉丝,创新宣讲方式。二是加强接地气充满“土味”语言的宣讲。要采取群众喜闻乐见的宣讲方式,用故事讲理、用事实说话、用事例论证,以大白话、大实话表达深邃思想,用接地气的语言,让群众听得懂、乐意听、有所获,真正把党的声音传到千家万户。三是抓好能入脑充满“香味”效果的宣讲。学会换位思考,站在群众的角度,采用通俗易懂的语言,以群众喜欢的小品、快板、歌舞等喜闻乐见乐于接受的形式来宣讲,让群众不仅爱看爱听,还容易记在心里,落实在行动上,真正达到预期宣讲效果。

作者单位:泸西县委宣传部  泸西县委党校


(责任编辑:韦鸣 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量