首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

从“三个逻辑”看推进作风革命效能革命的重要性

作者:杨丽 来源: 红河网 时间:2022-06-12 00:34:18

为确保党中央决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话及指示批示精神全面贯彻落实,推动云南省第十一次党代会、红河州第九次党代会确定的目标任务落地见效,红河大地掀起了一股推进作风革命效能革命的热潮。作风革命、效能革命,以人民为中心,以机关建设为抓手,对全社会具有风向标的作用,必须从深层次来认识推进作风革命效能革命的重要性。

一、从历史逻辑看:作风革命效能革命一直是我国各级机关建设的重要内容

以马克思主义为指导,党和国家一直注重作风建设和效能建设。延安时期,开展了反对宗派主义、反对党八股以整顿党风和文风的整风运动。新中国成立前期,在各解放区开展了整党运动,通过三查(查阶级、查思想、查作风)三整(整顿组织、整顿思想、整顿作风),整治党内非无产阶级思想和官僚主义作风,牢固树立了全心全意为人民服务的思想作风。1957年,根据党的八大精神和现实存在问题,以克服官僚主义、宗派主义和主观主义,正确处理人民内部矛盾为出发点开展了全党整风。在八届九中全会上,提出1961年为实事求是年、调查研究年。邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等国家领导人都对加强党风廉政建设和反腐败斗争高度重视,作出安排部署。习近平总书记指出,领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,对全党全社会具有风向标作用。领导机关和领导干部要深刻认识自身的责任,时刻保持警醒,经常对照检查、检视剖析、反躬自省。不断开展的“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、群众路线教育实践活动、不忘初心牢记使命主题教育等,都从正面宣传教育的角度对加强作风建设和效能建设有具体要求。此次推进作风革命效能革命,是根据省、州机关作风、工作效能中存在的突出问题,开展的具有明确内容、明确要求、明确流程、明确时限的机关建设。体现在省、州推进作风革命效能革命的文件中,对不同的任务落实有月、天、小时、分钟、随到随办的具体要求,有“动态梳理汇总”“书面汇报”“定期报告进展情况”“电话报告”的具体要求,有“先建后验”“承诺即开工”“红黑板”“打擂台”的具体要求。

二、实践逻辑:作风革命效能革命是我国各级机关自我革命的重要内容

2019年7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,他指出,机关党的建设是机关建设的根本保证。我们党历来高度重视中央和国家机关党的建设。中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。此次推进作风革命效能革命就是在中央和国家机关的示范带动下,立足云南省、红河州机关实际开展的一场自我革命。这场自我革命注重知行合一,具有实操性。“知”体现在,思想层面要求牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识;“行”体现在既注重推行项目工作法、一线工作法、典型引路法“三个工作法”,又注重会风文风,提倡开短会讲短话发短文力戒形式主义、官僚主义。这场自我革命注重系统性,强调要建立由党委、政府办公厅(室)牵头,纪检监察、组织人事、宣传、机关党工委以及政府综合部门等密切配合的工作机制,强调学习、考核、监督的协调推进性。这场自我革命目标明确,就是要进一步改进作风,切实加强机关效能建设,确保党中央决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话及指示批示精神全面贯彻落实,推动省、州制定的各项目标任务圆满完成,经济社会发展见到实效。

三、现实逻辑:作风革命效能革命是红河州实现高质量跨越式发展的必然要求

云南省第十一次党代会回顾了过去5年的工作成绩,指出了云南经济社会发展面临的突出问题和世情国情省情的变化,擘画了“全面建设社会主义现代化 谱写好中国梦的云南篇章”的美好蓝图。红河州也锚定了目标:“今后五年,必须聚焦‘一个目标’,建成‘三个示范区’,形成‘五大布局’,实现‘六个新突破’,奋力夺取红河高质量跨越发展新胜利。”要使美好蓝图变成现实,需要增强时不待我的紧迫感和只争朝夕的责任感,需要切实担当实干、争先跨越。紧迫感和责任感来源于十九届五中全会制定的国民经济和社会发展第十四个五年规划目标和二○三五年基本实现现代化的远景目标,红河州要与全国全省同步基本实现现代化的目标,使命光荣;紧迫感和责任感来源于红河州州情,与西部发达地区相比差距还很大。使命在肩,唯有奋斗。各级机关作为拍板决策的“指挥部”,首先要解放思想,进行作风革命。通常认为,革命比改革的力度更大,程度更深,使用“作风革命”一词,说明了此次作风建设力度之大,“扬”“弃”之分明。“扬”指要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,做到任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。“弃”指的是要坚决破除“守摊子”“等靠要”“太平官”等现象。其次,要提高机关的工作效能。“效”指效率,“能”指能力,强调的是又好又快,这是新时代科技日新月异,信息瞬息万变对机关效能建设提出的硬要求,这是实现省、州经济社会发展目标的重要保障,这是实现中国梦红河篇章的重要前提。

作者单位:州委党校


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量