首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

建好数字政府满足人民对美好生活的向往

作者:王玉春 来源: 红河网 时间:2022-05-21 23:53:32

近日,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》等。习近平总书记在主持会议时强调,要全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。这也标志着全国数字政府改革建设驶入快车道,让百姓少跑腿、数据多跑路,让社会治理更智慧,让人民生活更美好。

深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识数字政府建设的重大意义

数字政府,就是将数字技术等广泛应用于政府管理服务,可以为推进国家治理体系和治理能力现代化提供重要支撑。

加强数字政府建设是创新政府治理理念和方式的重要举措。数字政府建设关键不在于“数字”,而在于“治理”,数字是手段,治理是目的,政府治理现代化是数字政府建设的本源。数字政府建设,不是简单将原有政府业务“上网”,而是通过数字技术应用,以数字化改革助力政府职能转变,推动流程再造和模式优化,促进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

加强数字政府建设是推进法治政府、廉政政府建设的重要途径。数字政府通过数字化手段管理好公权力、公共资金、公共资源和公职人员,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进“数据铁笼”,为推动法治政府、廉洁政府建设提供支撑。

加强数字政府建设是构建服务型政府的必然要求。数字政府坚持以人民为中心,着力破解人民群众反映强烈的突出问题,通过创新服务方式,为人民群众提供更加智能、便捷、优质的公共服务,与人民满意的服务型政府的价值取向高度一致。只有建好数字政府,才能以行政管理、政务服务的质量变革、效率变革、动力变革,更好服务新发展格局的构建,也才能以数据治理能力的有效提升,夯实经济社会数字化转型的基础。

加强数字政府建设整体布局,全面推动数字化转型向纵深发展

自数字政府在全国推动实施以来,其以便捷、快速、顺畅等优势,受到了社会的广泛认可和欢迎,带来了许多改变。数字政府归根结底是为了服务群众、保障民生。小到健康码应用、扫码出行,大到电子化审批、智慧城市管理,不断改进提升的数字服务,让群众和企业有了更多的获得感、幸福感、安全感。面对高质量发展要求,只有通过数字政府建设,才能有效促进行政管理、政务服务的质量变革、效率变革、动力变革,更好服务新发展格局。

加强数字政府建设对党员干部信息化素养提出了更高要求。以数字化改革助力政府职能转变,统筹推进各行业各领域政务应用系统集约建设、互联互通、协同联动,发挥数字化在政府履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等方面职能中的重要支撑作用,从而构建协同高效的政府数字化履职能力体系。

加强数字政府建设需要自我革命的勇气。表面看数字政府建设是个技术问题,实质上是对权力使用的态度问题。审批事项削减,意味着手中权力“缩水”,“见面办”变成“网上办”,是对传统权力的“转让”,数字政府建设不是简单技术驱动的结果,而是政府适应数字技术发展自觉进行的一场自我革命。所以,要把满足人民对美好生活的向往作为数字政府建设的出发点和落脚点,推行政府服务“一网通办”,聚焦群众和企业全生命周期服务,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,由“线下跑”变为“网上办”,让百姓少跑腿、数据多跑路。

加强数字政府建设要以满足人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点。数字政府建设要紧紧围绕人民群众急难愁盼突出问题,打造泛在可及、智慧便捷、公平普惠的数字化服务体系,提升用户体验、优化应用场景、架起沟通桥梁,推动政府运行“一网协同”,推进公共数据资源汇聚共享,推进政务服务平台优化整合,由“分头办”变为“协同办”,让群众在办事过程中实实在在感到变化、看到实效、得到实惠,幸福感和满意度不断提升。

坚持党对数字中国建设的全面领导,推动形成协同高效的工作合力

加快推进数字政府建设是一项事关全局、事关长远的系统工程,要坚持党中央的集中统一领导,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,加强全局、全域、全链的统一谋划,广泛调动各方面积极因素,进一步完善政策协同、上下联动、资源整合的工作格局,为推动经济社会高质量发展赋能增效。

强化组织领导,健全工作机制。要始终坚持党管互联网原则,切实把党的领导贯穿到数字政府建设的全过程、各方面,加快建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。各地区各部门要认真落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、“十四五”网信领域相关规划等部署要求,把数字政府建设摆上重要议事日程,纳入全局工作谋划推进,对于数字政府建设领域的重大任务、重要工程、重点项目,要明确责任分工,认真组织实施,确保落到实处。

完善政策法规,提供有力支撑。深入研究和应对数字化变革带来的新情况新问题,进一步健全完善相关法律法规,为数字政府建设提供坚实法治保障。建立健全数字政府建设的政策体系,推动各相关部门在数字经济、科技创新、数字政府、数字社会等领域进一步完善政策措施,营造良好发展环境。同时,加强政策协同和信息共享,持续完善数字政府发展评价指标体系,动态跟踪监测数字政府建设进展,确保政策的贯通性和实效性。

广泛宣传推介,深化交流合作。面对实现高质量发展的要求和信息技术变革方兴未艾的趋势,只有建好数字政府,才能以行政管理、政务服务的质量变革、效率变革、动力变革,更好服务新发展格局的构建,也才能以数据治理能力的有效提升夯实经济社会数字化转型的基础。坚持网上网下相结合,精心做好数字政府主题宣传,在全社会营造高度关注数字化、积极参与数字化的浓厚氛围,推动数字化理念更加深入人心。持续办好数字政府建设峰会,搭建党政部门、社会组织、互联网企业、专家学者等共同参与的高端平台,推动形成共商、共建、共享、共治的强大合力。

作者单位:建水县老年大学

(责任编辑:刘雯霁 审核:卢秀丽)
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部
显示稿件总访问量