首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

对河口县打好污染防治攻坚战的思考

作者:盘晓良 来源: 红河网 时间:2021-09-12 00:22:12

党的十九大对加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战、建设美丽中国作出了全面部署。笔者认为,结合河口县实际,打好污染防治攻坚战要克服“四种消极情绪和心态”、做到“五个坚定不移”、落实“六个坚持”、打好“七大标志性战役”。

打好污染防治攻坚战的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议、习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会要求,坚守阵地、巩固成果,保持方向、决心和定力不动摇,以改善生态环境质量为核心,以推进经济高质量发展为动力,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,以压实地方党委和政府及有关部门责任为抓手,围绕污染物总量减排、生态环境质量提高、生态环境风险管控三类目标,突出大气、水、土壤污染防治三大领域,强化绿色发展、生态保护与修复、完善生态环境治理体系三大基础,坚决打好污染防治攻坚战,为河口天更蓝、山更绿、水更清奠定坚实基础。当前,就生态环境系统具体推动这场攻坚战的思路和举措而言,可以概括为“四、五、六、七”。

强化斗争精神,克服“四种消极情绪和心态”。一是克服自满松懈的情绪和心态。坚决抵制“胜利就在眼前,成功就差一步”的骄傲自满心态,以及“差不多了,该松口气、歇歇脚”的松懈倦怠情绪。要时刻保持警醒,不松懈、不歇脚。二是克服畏难退缩的情绪和心态。要保持信心不动摇,迎难而上,坚决纠正“遇到问题绕着走”等消极思想和行动。三是克服简单浮躁的情绪和心态。对于环保领域的“一刀切”问题,要坚决反对、严格禁止,在督察执法中,既查不作为慢作为、又查乱作为滥作为,发现一起、严惩一起。要保持理性、淡定、客观,坚持一切从实际出发,坚持问题导向、目标导向、效果导向、能力导向,有序推进攻坚战各项任务。四是克服与己无关的情绪和心态。打好污染防治攻坚战不只是个别部门和单位的事情,各部门、各单位都要找准定位,主动作为,同向发力。同时,要自觉把生态环境保护放在经济社会发展大局中考量,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。

保持战略定力,做到“五个坚定不移”。坚定不移深入贯彻习近平生态文明思想;坚定不移全面落实全国生态环境保护大会精神和党中央、国务院决策部署;坚定不移打好污染防治攻坚战;坚定不移推进生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化;坚定不移打造生态环境保护铁军,实现生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,使生态环境保护水平与全面建设社会主义现代化国家目标相适应。

弘扬宝贵经验,落实“六个坚持”。聚焦“云南省创建全国生态文明建设排头兵”主题主线,坚持以习近平生态文明思想为指引;坚持以人民为中心;坚持落实党政同责、一岗双责;坚持以改善生态环境质量为核心;坚持落实“六个做到”(做到稳中求进、做到统筹兼顾、做到综合施策、做到两手发力、做到点面结合、做到求真务实);坚持不断强化基础能力建设。

聚焦重点任务,打好“七大标志性战役”。“七大标志性战役”指的是,打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、城市空气污染综合治理、红河与南溪河保护修复、水源地保护、农业农村治理攻坚战,以生态环境质量改善的实际成效取信于民。具体而言,要从以下几方面发力:一是大力推进高质量发展。按照《政协河口瑶族自治县委员会关于印发〈政协河口瑶族自治县委员会2021年工作要点〉的通知》精神和计划安排,继续推动重大项目环评工作,全面优化产业布局,加快调整产业结构。持续推进企业污染源全面达标排放计划,完成重点行业排污许可证核发。二是坚决打赢蓝天保卫战。这是打好污染防治攻坚战的重中之重。要紧紧扭住“四个重点”,即重点区域是红河流域(河口段)、南溪河流域(河口段)和八字河流域,重点防控污染因子是PM2.5,重点时段是夏秋季和初春,重点行业和领域是餐饮油烟污染防治等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、停车场和施工工地扬尘治理等领域;优化“四大结构”,即优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构;强化“四项支撑”,即强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导;实现“四个明显”,即进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强河口人民的蓝天幸福感。三是着力打好碧水保卫战。坚决落实《水污染防治行动计划》,全面实施水源生态保护修复、城市黑臭水体治理、红河与南溪河生态环境综合治理、农业农村污染治理等攻坚战行动计划或实施方案。重点是保好水(饮用水水源地保护)、治差水(城市黑臭水体整治)。四是扎实推进净土保卫战。持续推进《土壤污染防治行动计划》。以农业面源污染突出区域农用地以及拟开发为居住和商业等公共设施的污染地块为重点,强化土壤污染风险管控。五是加强生态保护和修复。实施重要生态系统保护和修复重大工程,建立山水林田湖草生态保护修复试点。落实建立以国家公园为主体的自然保护地体系落地见效。严格落实《河口县生态环境保护督察工作领导小组办公室关于印发〈河口县关于贯彻落实中央第八生态环境保护督察组典型案例通报精神的工作方案〉的通知》精神与具体要求,持续开展“绿盾”自然保护地强化监督工作。六是强化保障措施。加强党对生态环境保护的领导,严格落实“党政同责、一岗双责”。加快落实固体废物污染防治等法律、法规,严格环境执法。持续推进生态环境损害赔偿制度改革落地。加快完善生态环境保护综合执法队伍。构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。逐步建立生态环境领域常态化、稳定的财政资金投入机制。健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。完善助力绿色产业发展的价格、财税、投资等政策,激发企业履行生态环境保护责任的内生动力。坚决落实全面从严治党要求,加快打造生态环境保护铁军。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部