首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 评论 红云 供电 经开区

推进自贸试验区红河片区建设存在的问题及对策建议

作者:戴礼文 来源: 红河网 时间:2021-08-21 23:45:54

为深入贯彻落实省委省政府红河现场办公会精神,促进“沿边开放示范区”建设,笔者就各级各部门有关中国(云南)自由贸易试验区红河片区(以下简称“自贸试验区红河片区”)建设发展研究成果进行综合梳理、深入分析,对自贸试验区红河片区建设成效、发展形势、存在问题进行综合研究,并提出如下对策建议。

一、存在的困难问题

一是思想认识不到位、开放意识不强;二是创新实践不够、体制机制有待优化;三是基础设施弱、互联互通差;四是融资能力弱、经费保障难;五是权限下放慢、承接落实难;六是发展形势变化大、产业培育受影响;七是引人留人难、各类人才不足;八是招商引资难度较大、效果不理想。

二、对策建议

(一)提高思想认识,强化责任担当。要全面落实中央关于加快沿边开放的要求,立足州情实际、区位优势和新发展阶段的内涵特点,进一步对标国际国内高标准经贸规则,抢抓我国构建新发展格局机遇窗口期,高标准推进自贸试验区红河片区建设。

(二)完善顶层设计,优化体制机制。一是优化提升管理体制和运行机制。建议参考借鉴北京、广西等自贸试验区机制体制的做法,组建自贸试验区红河片区建设指挥部,在自贸试验区红河片区工作领导小组的领导下,进一步统筹协调相关部门,形成构建自贸试验区红河片区工作合力。建议借鉴安徽、河南、黑龙江自贸试验区的做法,加强自贸试验区红河片区管委会领导力量,破解自贸试验区红河片区内部协调不足难题。二是优化完善工作规则。明确领导小组会议、联席会议、专题会议等各层级会议规则和相关工作要求。完善部门推进工作联络人制度,及时掌握总体任务推进情况。三是优化完善“三区”协调联动发展机制。“三区”要树立“一盘棋”观念,切实加大“三区”之间、“三区”与县市之间、自贸试验区红河片区与县市之间交流协作力度,加强项目、资源科学统筹,推进“三区”、县市之间协同发展。四是优化完善与其他自贸试验区协作发展机制。积极对接上海、广东、浙江等地的自贸试验区,借鉴发达地区创新经验,推动自贸试验区红河片区创新发展。五是优化完善督查检查机制。自贸试验区红河片区管委会、州自贸办要把督查检查自贸试验区红河片区改革创新任务的落实情况做细做实,及时掌握工作进展,及时发现问题,推进解决问题,确保改革试点任务高质量完成。

(三)夯实基础建设,积极助力产业发展。一是夯实配套设施基础。建议州发改、工信、科技、商务等相关部门将专项资金优先用于支持自贸试验区红河片区建设与发展。二是夯实创新发展基础。围绕自贸试验区红河片区功能定位,充分发挥红河片区制度创新优势,加强产业规划布局,与蒙自经开区、红河综保区联动发展,通过推进技术集成创新、业态模式创新、服务管理创新,为成为世界一流“三张牌”示范区和“数字红河”建设相关产业的引进和服务,疏通制度机制方面的堵点和难点,吸引产业集聚落地、集群发展。三是夯实产业发展基础。加强产业和项目的谋划策划,培育引进新兴产业主体和龙头企业入驻片区,推进全产业链重塑。

(四)坚持创新思维,推动制度创新。对标国内外先进规则,形成更多有竞争力的制度创新成果。一是明确制度创新标准。制度创新要突破现行制度政策,避免简单化、表面化、碎片化,突出集成性、深层次性,真正达到压力测试的目的,确保可复制可推广。二是明确年度自贸试验区红河片区工作任务方案。以《总体方案》中的106项改革试点任务为基础,以147项试点任务为导向,围绕省委、省政府和州委、州政府中心工作,立足红河发展定位、特点优势,切实推动未完成的试点任务尽快落地。三是加大制度创新力度。

(五)完善人才政策,提供智力保障。坚持将人才引进作为自贸试验区红河片区的核心要素来抓。一是加大精准引才引智力度。完善分类引进政策,结合自贸试验区红河片区建设和发展急需的各类人才目录,加大高端人才精准引进力度,推进政策配套措施落地,着力解决自贸试验区红河片区建设高端专业人才、有实践经验的管理人才、职业技能人才等各类急需人才需求问题。二是合理配置州内人才资源。加大州直片区建设相关部门、州属企业、高校院所、金融部门与“三区”干部双向交流挂职、任职工作力度,盘活整合州内人才资源,实现优势互补、双向提升。三是科学编制自贸试验区红河片区人才中长期发展规划。完成人才分类培养规划,着力开展中长期教育培训,大力培养满足自贸试验区红河片区建设需要的各类人才。四是建立自贸试验区红河片区人才培养平台。依托省内外高校,借力国家、省级商务、海关、税务等部门及研究机构、高校教育资源,搭建自贸试验区红河片区人才培养平台,加大自贸试验区红河片区人才培训力度,为自贸试验区红河片区建设注入持续动力。五是完善自贸试验区红河片区人才使用和激励机制。

(六)加大招商引资力度,增添持续发展动力。一是明确招商引资工作目标任务。紧紧围绕自贸试验区红河片区产业规划布局,以及打造世界一流“三张牌”示范区和“数字红河”建设要求,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,压实招商引资主体责任,加快推进自贸试验区红河片区招商引资工作。二是提升招商引资质量。围绕新兴产业、重点产业、重点项目和沿边、跨境特色优势产业,实行产业招商、补链招商,大力引进、培育和发展“链主”产业,突出专业招商、精准招商,实现招商引资项目扩量提质。三是建立健全“链长制”。在州、区、县同步建立重点产业“链长制”,由州、县、区领导分别担任主产业链、分产业链链长,围绕建链补链强链延链,实施“一链一中心”“一链一制”,建设高质量的项目储备库,促进重点产业聚集。四是抢抓招商引资新机遇。聚力招大引强、招强引优,精准对接重要企业、重大项目,以项目为引领重塑红河支柱产业新优势,加快培育和发展战略性新兴产业和高新技术产业,积极发展数字经济,推动产业转型升级取得新成效。五是加大对发达地区招商引资力度。

(七)加强合作交流,强化政策研究。一是多领域加强与越南的交流与合作,为构建中越具有战略意义的命运共同体作出红河贡献。二是加强对越南市场需求和供给的研究,及时布局和调整自贸试验区红河片区产业布局,特别是要认真研究和把握越南北部省份的劳动力资源情况和开发利用的政策措施。三是加强对涉外法律尤其是越南等南亚、东南亚国家经济贸易等法律制度的研究,更好服务自贸试验区红河片区发展。四是加强自贸试验区创新政策研究,按照大胆闯、大胆试的要求,重点围绕实现“一城两国”跨境发展目标,深入研究合作发展的政策难点和突破点,积极争取国务院和省级支持,努力在为国家试政策、为地方谋发展上取得较大突破。


(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部