首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

蒙自经开区红河综保区举行党工委理论学习中心组2024年第二次集中学习

作者: 来源: 蒙自经济技术开发区 时间:2024-03-14 17:13:29

3月7日上午,蒙自经开区红河综保区举行党工委理论学习中心组2024年第二次集中学习,深入学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话和指示精神,贯彻落实好国家碳达峰碳中和战略部署,深化生态文明建设引领高质量发展,始终坚持生态优先、绿色发展,加快发展节能环保和新能源等绿色产业,推动绿美园区建设。

会议邀请云南省环境科学学会理事长李唯到会现场就美丽中国建设系列进行文件解读,部分党工委领导和部门负责人分别围绕学习主题作专题发言。

图片

会上,李唯以《推进美丽中国建设与绿色发展》为题,用通俗的语言和专业的视角对《关于全面推进美丽中国建设的意见》文件出台背景、主要目标及工作任务清单及在这一体系框架下园区的责任与目标分别进行了分析,对新环境保护法规与环保督察需关注的问题进行了梳理,对如何走出一条生态保持良好与经济发展的双赢之路等方面进行了讲授,对习近平生态文明思想和当前环保工作形势及环保工作需要关注的重点问题进行了深入解读,同时就怎样处理经济发展与生态环境保护关系提出了建设性建议。

图片

会议指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导生态文明理论与实践的科学体系。这一思想站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,深刻体现了以人民为中心的发展理念,深入学习贯彻党的二十大精神,推动建设人与自然和谐共生的现代化,必须要把学习贯彻习近平生态文明思想不断引向深入,努力在改善生态环境质量上展现新作为,在促进经济社会发展全面绿色转型上实现新突破,在生态文明建设排头兵上取得新进展,更加坚定推进生态文明建设和生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,“两区”要实现高质量可持续发展,一是要进一步以习近平生态文明思想为指引,从全局和战略的高度认识环境保护的重大意义,增强环境保护责任意识,切实提升“两区”环境保护水平,抓好“两区”生态文明建设。二是要树立循环经济理念,加快转变经济发展方式,全面推进绿色发展、循环发展、低碳发展,绿色优势经济化,经济优势绿色化。针对“两区”支柱产业的现状,进行产业间的组合、链接和补充,共享资源互换,逐步形成相互关联和互动的工业生态网。三是要突出抓好重点领域环境风险防控工作。紧盯水环境安全、空气质量、重金属和危险化学品等重点领域风险防控、风险排查和评估,实施标本兼治,从源头严防严控,守住安全发展的底线。四是要强化环境执法和综合监管等工作。严格环保执法,加大对环境违法行为的处罚力度,解决“违法成本低、守法成本高”的问题,全力推进“两区”环境监测预警、环境监察执法、环境应急等方面的能力建设。五是要实行环境信息公开,加强公众参与环境监督。不断扩大公众对环境的知情权、监督权,切实维护公众环境权益,深入持久地开展人口、资源、环境安全警示教育,推动公众参与对环境违法行为的监督,形成人人善待自然、爱护自然、保护环境的社会风尚。

(责任编辑:杨幼媛 审核:卢秀丽)
回到顶部