首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

蒙自经开区红河综保区召开2024年第2次主任办公会

作者:办公室 陈泫邑 来源: 蒙自经济技术开发区 时间:2024-02-04 17:12:59

2024年1月25日,蒙自经开区红河综保区召开2024年第2次主任办公会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神、习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神、习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡以及江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,传达学习省、州严格落实过紧日子要求相关文件精神,研究贯彻落实工作。

党工委副书记、管委会主任陆永开主持会议。

图片

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话从党和国家事业发展全局战略高度,深刻阐述了推动我国金融高质量发展的一系列重大理论和实践问题,对于我们正确认识我国金融发展面临的形势任务,深化对金融工作本质规律和发展道路的认识,全面增强金融工作本领和风险应对能力,坚定不移走中国特色金融发展之路,具有十分重要的意义。“两区”各部门要切实增强金融思维和金融工作能力,把“八个坚持”转化为坚决贯彻落实的政治自觉、行动自觉;要积极推动金融与实体经济融合发展,搭建“政银企”合作平台,帮助企业解决融资难等问题;要着力防范化解金融风险,进一步强化与行业主管部门协作配合,统筹好金融发展与安全,积极营造“诚实守信、守正创新、依法合规”的发展环境。

会议强调,“两区”各部门要深学细悟习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神,充分发挥好“两区”作为全州工业主战场的优势,深入实施创新驱动战略,进一步激发园区创新潜能和创业活力;持续优化创新环境,制定支持科技创新政策措施,全面提升创新实效;壮大创新型人才队伍,为“两区”高质量发展提供坚实人才支撑。

会议强调,春节临近,叠加寒潮天气影响,自然灾害、安全生产事故等易发多发,“两区”各部门要深入学习贯彻习近平总书记对云南昭通市镇雄县山体滑坡和江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故作出的重要指示精神,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细防灾减灾各项工作;要坚持预防为先,全面排查园区重点企业、重点项目、重点场所和重点领域的风险隐患,扎实做好安全防范工作;要坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实安全生产责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为园区发展创造和谐稳定的安全生产环境。

会议要求,“两区”各部门要提高政治站位,坚决落实党中央、国务院以及省、州党委、政府关于过紧日子的部署要求;要严格对标二十条措施,迅速开展自检自查,及时整改存在的问题;要硬化预算约束,加强财政资金监管,确保财政资金使用合法合规,把过紧日子要求落实落细落到位。

会议还研究了其他事项。

“两区”管委会副主任出席会议,各部门负责同志列席会议。

(责任编辑:杨幼媛 审核:卢秀丽)
回到顶部