首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

蒙自经开区红河综保区召开经济运行分析会

作者:经济发展局 孙浩启 来源: 蒙自经济技术开发区 时间:2024-01-22 17:00:17

2024年1月2日,“两区”党工委副书记、管委会主任陆永开主持召开经济运行分析会,传达学习中央经济工作会议和省委经济工作会议精神,全面总结“两区”2023年经济发展取得的成绩,深入分析面临的机遇挑战和困难问题,认真谋划2024年经济发展目标任务及工作举措,强调以“开局就是决战,起步就要冲刺”的奋发状态,奋力实现一季度“开门红”,扎实推进“两区”2024年经济持续稳定健康发展,坚定自觉履行好红河州经济主战场的职责使命。

图片

会议指出,2023年面对前所未有的下行压力和严峻挑战,“两区”认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省州党委、政府工作要求,坚持以高质量发展为主线,全面落实开发区高质量发展、开发区振兴三年行动,经济运行各项工作总体呈现“难中有为、稳中有进、持续向好”态势,成绩可圈可点,值得肯定。但体制机制不顺、要素保障不足、科技创新不强等问题仍制约“两区”发展。“两区”各级各部门要进一步理清思路、明确目标、找准路径,认真学习贯彻各级部署要求,进一步抢抓机遇、铆足干劲、攻坚克难,全力以赴推动各项工作再上新台阶。

图片

会议强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,更是推动“两区”高质量发展的攻坚之年。“两区”各级各部门要认真贯彻中央、省委经济工作会议及省委十一届五次全会精神,紧紧围绕省委“3815”战略发展目标和州委“337”工作思路,以“三大经济”为重要路径,以开发区振兴三年行动为工作载体,以“两个革命”为作风保障,知重负重,朝着更高目标奋勇前行,在园区建设、产业发展、招商引资、项目建设、企业服务、要素保障、管理机制等方面重点发力,加快建设规划定位准、体制机制活、营商环境优、创新能力强、经济效益好的示范园区。

会议要求,“两区”各级各部门要深刻领会中央经济工作会议提出的“五个必须”的丰富内涵,聚焦省委“守底线、稳支撑、增动力、上台阶”总体思路,坚定信心,全力攻坚,争先跨越,严格对标国考指标找差距,加快补短板强弱项,奋力推动2024年“两区”发展实现争先进位。第一要紧盯“六个字”奋力创新突破。一是“攻”的导向要更鲜明,要围绕突出问题、重点项目、目标任务、要素保障等方面全力攻坚;二是“稳”的基础要更牢固,要紧抓重点行业、重点企业、重点项目,夯实稳增长的基础;三是“进”的措施要更扎实,高标准谋划好2024年工作,做到具体化、项目化、清单化,扎扎实实推进各项工作取得新成效;四是“好”的态势要更巩固,要珍惜“两区”团结奋进、共拼共赢的良好氛围和经济发展持续向好的局面把工作抓得更实,效果体现更好;五是“落”的速度要更高效,要立竿见影、争分夺秒抓具体、抓服务、抓落实,具体研究问题,具体解决问题,具体抓好每项工作;六是“严”的规矩要更明确,把纪律和规矩挺在前面,推动各项工作严起来、实起来、快起来、稳起来。第二要紧盯“五个责任清单”全面深抓落实。各部门要按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的工作要求,加紧梳理问题攻坚责任清单、项目落实责任清单、招商引资责任清单、目标任务责任清单、服务企业责任清单等五个责任清单,确保各项工作分工明确、责任到人,不折不扣落实到位。第三要紧盯“三项工作机制”强化制度保障。要建立健全招商工作机制、精准考核机制、立项督办机制等工作机制,确保“两区”各项工作规范有序、高效运转、有始有终。

会议听取了经济运行分析及外贸外资、招商引资、项目建设、财税运行、土地要素保障等工作情况汇报。

“两区”管委会领导班子成员出席会议并对相关工作提出意见建议,各部门负责人参加会议。

(责任编辑:杨幼媛 审核:卢秀丽)
回到顶部