首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

“红河速度”背后的“服务温度”——蒙自经开区红河综保区用企业发展成效检验主题教育实效

作者: 来源: 蒙自经济技术开发区 时间:2024-01-22 17:00:16

“企业用半年不到的时间制胜新赛道,完全得益于园区对项目的大力支持与贴心服务。”时至隆冬,位于蒙自经开区红河综保区(以下简称:“两区”)的红河邦德新材料有限公司生产车间里到处一派繁忙的生产景象。该公司董事长助理、行政人力资源总监陈茂洁说,在创造洽谈1周签约、3个月建成投产的“红河速度”后,园区主动靠前的政策引导、要素支撑让企业经营很快走入了正轨,虽然达产时间不长,但生产规模、产品质量跃居行业前列。

图片

红河综合保税区

主题教育开展以来,“两区”听企业心声、找问题关键、解发展难题的精准服务赢得了不少企业的点赞。聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,“两区”紧扣经济建设、招商引资、产业集聚发展等主职主责,积极推动开展“大调研大服务大解题”实践活动,不断将学习成果转化为推动园区产业集群高质量发展的强劲动力。

学出干事精气神

图片

红河综合保税区首列老挝进境玉米运抵入区

“聚焦‘以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干’,我们出台党建引领开发区高质量发展具体措施工作方案,推动6方面34项重点任务落实。”“两区”党工委副书记、管委会主任陆永开介绍,参学党员坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把答好“五道思考题”贯穿到优环境、强服务、解难题的全过程,切实做到以学促用、学以致用。

为全面提振干部职工干事创业精气神,“两区”改进学习方式,开展科技赋能、跨境电商、法律实务等6期高质量发展大讲堂,不断提升干部职工理论素养和能力素质。大力推进“放管服”改革,承接州级行政职权事项10项,探索负面清单管理,“容缺审批+承诺制”工作,积极推行工业项目“标准地”出让改革,探索“交地即交证”管理模式,盘活11.94万平方米闲置厂房。“实干在园区、奉献在园区”逐步成为共识,干部的实干指数切实转换为“两区”的发展指数。

选派25名党建工作指导员下沉企业,打造“区地党建联盟”“政税企社学党建联盟”,建立“机关党组织同企业党组织互促共建”机制,引导企业开展党员“亮身份、亮承诺、亮服务”活动,激励广大党员在生产经营、技术革新等方面发挥先锋模范作用,切实将学习成果转化为发展动能。

一线倾听解难题

图片

开展“大调研大服务大解题”实践活动

“今天邀请大家来,是想听听咱们企业发展中有什么难题,需要什么支持,我们将全力以赴,妥善解决。”近日,在“两区”政企面对面座谈交流会上,真诚的开场白让到场企业倍感暖心。

为推动主题教育走深走实,“两区”坚持把调查研究和问题整改结合起来,在实行领导干部分片区挂包重点企业责任制的基础上,启动“大调研大服务大解题”实践活动,围绕重点产业项目和基础设施建设项目,千方百计利用政策条件、发挥各方优势、拿出实招硬招,着力解决制约企业发展的堵点难点问题。

“企业能有如今的发展,离不开园区方方面面的支持,不久前我们首次以铁路运输直达的方式从老挝进口玉米,就得益于园区多方协调海关、边检、铁路等部门,帮助企业打通了新的原材料进口通道,真正实现了降本增效。”红河稳满谷生物科技有限公司总经理杨桢说。

“大调研大服务大解题”实践活动中,各调研组深入一线看企业发展、听企业心声、找问题关键、校服务准星、解发展难题。采取座谈交流、实地查看、现场办公等方式开展调研40余次,协调以短期租用一体化污水处理设备等方式解决云南美科48GW单晶拉棒项目污水处理等制约企业发展难题20余个。

随着主题教育纵深推进,高质量发展的成效也正在“两区”不断凸显。金风装备制造、邦德石英坩埚、蓝牙耳机等项目相继建成投产,云南美科48GW单晶拉棒项目实现设备点火调试,1至11月,“两区”完成规上工业总产值890.18亿元,同比增长7.28%;工业增加值同比增长16.98%,完成外贸进出口总值124.48亿元。

干出“两区”新气象

图片

云南圣比和新材料有限公司生产车间

“两区”作风效能的显著提升、营商环境的持续优化,让一批标志性产业链和产业集群逐渐起势,为全州经济高质量跨越式发展注入了源源不断的新活力。

在云南圣比和新材料有限公司锂电池正极关键材料生产基地建设现场,一栋栋厂房拔地而起,大型设备陆续进场安装,建设人员正在抢抓施工黄金期,进行项目的扫尾工程。

“项目投产后,完成了废旧锂离子电池材料综合回收利用→前驱体/碳酸锂→正极材料的产业闭环,实现了废旧锂电池零污染、零排放、再利用。”云南圣比和新材料有限公司副总经理张国营说,企业也将通过以商招商吸引更多上下游和关联企业到园区投资,促进红河州新材料、新能源产业聚集成链发展。

“两区”认真落实红河州推行链长制落实“六个大抓”的决策部署,聚焦有色金属及新材料、新能源电池及储能、电子信息制造产业链建设,建立“高位统筹、链长负责、专班推进、联动招商、动态管理、合力攻坚”的产业链招商工作机制,不断培育和发展新兴经济体和增长极,增强产业发展后劲。

图片

园区标准厂房

按照“引资补链”“引资强链”“引资扩链”的思路,目前“两区”正以小分队招商、上门招商、以商招商、展会招商等招商方式,促成项目有效对接、精准对接、签约落地,提高项目签约率、开工率和到位率。为承接好东部产业转移,园区积极与企业洽谈采取“招运管服”一体化运营模式,让企业实现“拎包入驻”、安心发展。

今年来“两区”先后引进了石英坩埚—光伏级、跨境电商、炭/炭复合材料、手机摄像头结构件、中药材饮片等一批产业链延链补链强链项目,完成3000万元以上新开工项目9个。1至11月,完成省外到位资金61.18亿元,实际利用外资1119万美元。

(责任编辑:杨幼媛 审核:卢秀丽)
回到顶部