首页 新闻 评论 视频 专题 文化 直播 图库 看红河 经开区 红河消防

蒙自经开区红河综保区举行党工委理论学习中心组2022年第四次集中学习

作者:蒙自经济技术开发区 来源: 红河网 时间:2022-07-13 08:51:07

7月11日下午,蒙自经开区红河综保区举行党工委理论学习中心组2022年第四次集中学习,深入学习贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,准确把握全面依法治国的政治方向、重要地位、重点任务、重大关系和重要保障,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的自信,增强遵行的思想和行动的自觉。

图片

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。中央全面依法治国工作会议确立了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。

会议要求,各部门要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持读原著、学原文、悟原理,不断深化认识,全面理解把握。要充分认识习近平法治思想的重大政治意义、理论价值与现实意义,将其作为推动蒙自经开区红河综保区发展的强大思想武器和行动纲领。一要提高政治站位,带着“自觉”学。深刻认识到习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要把学习习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务来落实。二是要立足工作,带着“实际”学。要坚持理论与实践相结合,学以致用、以用促学,增强整体法治思维,提升政务服务法治化水平,营造良好的营商环境,推进法治建设再上新台阶。三是要结合普法宣传,带着“任务”学。按照“谁执法谁普法、谁服务谁普法”的原则,把学习贯彻习近平法治思想与普法工作相结合,在自身学懂弄通做实的基础上,发挥各类普法阵地作用,全面实施“八五”普法规划,扎实开展各类法治宣传活动,大力宣传中国特色社会主义法律体系,使法治观念深入人心,不断弘扬法治精神、培育法治理念。推动习近平法治思想落地生根。

会议邀请法律顾问到会现场讲解《行政处罚法》,部分党工委领导和部门负责人分别围绕学习主题作专题发言。

(责任编辑:陈楠 审核:卢秀丽)
回到顶部