首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

“全力加速”重启项目建设“新引擎” ——蒙自经开区全力以赴促经济持续健康发展系列报道(三)

作者: 来源: 红河日报 时间:2020-04-28 19:37:08

在位于蒙自经开区内的云锡产业园,总占地面积450亩、总投资33亿元、年产精锡7万吨的云南锡业锡冶炼异地搬迁升级改造项目(变更)(以下简称“项目”)建设正如火如荼。

蒙自经开区内企业云南锡业锡冶炼异地搬迁升级改造项目建设现场

“目前,现场施工人员数量比春节放假前增加了近四成,项目正在开足马力加快建设,确保如期完工。”项目指挥部办公室主任杨从兴介绍,目前项目已经全面施工,为了实现今年6月30日进行带负荷联动试车的目标,近千名施工人员正铆足干劲,做着最后的冲刺。

与此同时,在个旧云锡劳动防护用品有限责任公司,一只只医用一次性平面口罩正从全自动生产线上流出,单条生产线日产可达16000只。

“目前,公司购买的第一台全自动一次性医用口罩生产设备已经正式投产,按照计划我们将新建一次性平面口罩、折叠式口罩生产线各2条,医用防护服及医用辅料生产线1条,预计在9月30日前完成新增设备的采购、调试和投产。”据个旧云锡劳动防护用品有限责任公司经理曹森介绍,在保留公司原有的工业防尘口罩生产线及劳动防护服生产线的基础上,公司将实现年产一次性平面口罩(工业/医用)1850万只,折叠式口罩(工业/医用)1300万只,工业防尘口罩130万只,医用防护服、辅材4万套,各类服装20万套的生产能力。

个旧云锡劳动防护用品有限责任公司的全自动口罩生产线正式投产

“公司产品从工业级别到医用级别的全面升级,离不开蒙自经开区管委会的积极协调和帮助。”曹森说,公司被列为云南首批疫情防控物资重点保供企业后,在企业发展的关键时刻迎来政策利好,获得4000万元优惠利率贷款支持。

早在今年初,蒙自经开区就已经研究制定了《2020年重点项目推进责任制工作方案》,实施重大项目领导挂包责任制推进制度,严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的推进机制,切实做到执行政策零折扣、部门服务零距离、生产经营零干扰,全力以赴推进重点项目建设落地工作。

蒙自经开区内企业厂房

“要及时解决项目推进中遇到的困难和问题,确保签约项目快速落地、落地项目尽快开工、开工项目尽快投产。”蒙自经开区管委会主任包旭说,“虽然有短期困难,但更要有长期信心,在做好‘防疫答卷’的同时,交出合格的‘经济答卷’。”

转型升级加快步伐

同样在云南锡业锡冶炼异地搬迁升级改造项目施工现场,记者看到,很多建设项目是在原有厂房的基础上进行升级改造,项目指挥部冶炼工艺组组长刘庆东介绍,项目是在原有云锡铅业分公司厂房、设备的基础上,通过自主创新与集成创新相结合,化解铅冶炼过剩产能,实现锡冶炼异地搬迁升级改造功能。不仅能够实现生产链条的智能化、自动化,还对冶炼过程中产生的废气、废水、废渣进行资源化利用,以此带来了年产3.3万吨硫酸、1万吨有价金属、余热发电5800万千瓦时的副产品收益。

锡冶炼异地搬迁升级改造项目的建设,不仅跑出了速度,更跑出了质量。

云南锡业锡冶炼异地搬迁升级改造项目建设正全速冲刺

“项目可实现年产精锡7万吨,约占世界精锡产量的四分之一,是全球产能最大的锡冶炼项目。”杨从兴对项目的未来充满信心,“项目建成后,公司在锡冶炼工艺设施、冶炼技术水平、智能化制造、节能环保等方面也将迎来质的飞跃,成为世界锡冶炼行业的领跑者。”

生产车间正加速生产

云锡冶炼呈现出的良好发展前景和巨大的发展潜力,只是推动蒙自经开区产业发展的动力源之一。事实上,每一项传统产业发展到一定阶段,都会经历后劲乏力的阵痛。而传统产业的转型升级和新兴产业的发展,则成为经开区新的经济增长点。红河钢铁有限公司在冷料资源不足的情况下,以“提高转炉整体操作水平为纲”,以“实现连铸低温快注为中心”,加强二次资源压块的有效利用,提高内部自产废钢利用率,3月份的钢铁料消耗实现1077公斤/吨钢,创近几年最高水平。

目前,园区内一大批企业正以转型升级为主线,以创新驱动为动力,不断提升传统产业竞争力,推动园区存量企业转型升级,为蒙自经开区高质量跨越式发展筑起坚不可摧的基础力量。

(责任编辑:李婷 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部