首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

开放融合进行时“世界锡都”从容走向世界

——“聚焦个旧市高质量跨越式发展”系列报道(四)

作者:满长杰 黄璐 来源: 中国红河网 时间:

大屯海环湖游览道 个旧市委宣传部提供

  市区联动、城乡融合、深化改革、扩大开放……个旧市2018年政府工作报告中一个个年度“热词”,串起了个旧市大开放促进大发展的新格局。

  2018年,个旧市开放发展交出亮眼答卷:全年完成进出口贸易总额3129万美元,与上年相比增长265%;实际省外到位资金111.06亿元,与上年相比增长27.57%。今日的个旧市,正按照高质量跨越式发展要求,努力构建对外开放“新高地”。

  改革开放40年,个旧市从未感到如此紧迫的压力:周边县市崛起,发展形势逼人,竞争态势逼人,从政界到民间,希望个旧市“重塑辉煌”的呼声逼人。唯其艰难,更显勇毅。个旧市矢志不渝地坚定大开放、大融合、大发展的信念,在“资源枯竭型城市转型与升级”的大考中,焕发出勃勃生机,在全力打造世界锡都新风采的大舞台上,正上演着一幕幕精彩大戏。

  推进产城融合促发展

  主城区在优环境、强管理中焕然一新。2018年,个旧市完成了《个旧市城市总体规划》纲要方案编制;投资7.5亿元,市区道路翻新、背街小巷提升改造、主城区外立面美化、金湖周边灯光亮化、宝华公园提升改造及智慧立体停车库等一批民心工程竣工;投资6.9亿元,实施“棚改”6192户;支持云锡公司实施5.3万户职工家属“三供一业”改造;“两违”建筑整治率达85.2%,“洁城卫士”“平安卫士”等多支志愿者队伍作用有效发挥,城市人居环境大幅提升,“国家卫生城市”创建成果进一步巩固。

  大屯新区在谋统筹、抓建设中协调推进。2018年,个旧市坚持生态环境打造、基础设施建设、公共服务配套 “三个先行”;义乌商品交易博览城周边道路、环中海路、个屯路延长线、奥体路、星河路及地下综合管廊建设工程顺利实施;中医医院、教育园区、大屯新区截污干管正加紧建设;大屯海水库湖滨带生态修复工程主体工程已完工,安置房、城市绿道、大屯海水库清淤扩建等项目前期工作加快推进,产城融合、功能完善的生态宜居新城正在崛起。

  个旧市依托蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、河口跨境经济合作区“三大平台”,抓住机遇,构筑产业投资合作高地,完善对外开放政策导向,提升对外经济贸易合作层次和水平,全力推进“市区融合”发展。一系列市区联动、城乡融合举措的实施成为个旧市构建区域开放发展新格局的磐石。

  优化营商环境促开放

  “今年来个旧太多次了!这里的商机越来越多。”企业家们的共同感受,来自于这一年打造开放环境高地的“个旧速度”。开放度有多大,发展空间就有多大。如今的个旧市已成为创业的高地、投资的热土,一批批企业纷至沓来,一个个项目相继落地……一个更加开放自信的锡都,正以坚定从容的步伐走向世界。

  从奋斗目标到路径设定,从实施计划到具体工程,不论是“引进来”还是“走出去”,无不体现着个旧市在开放全局中找准方向、把握机遇的高度自觉。各种国内外经贸洽谈会、论坛、峰会,个旧市利用一系列重大活动平台向全世界展示了锡都品牌、锡都优势、锡都机遇,将个旧市的招商引资、招才引智工作不断推向高潮。

  近2年来,一场优化营商环境的旋风劲吹个旧大地:严格落实“一次性告知制”“限时办结制”等相关制度、尽量实现“零上门”“无纸化”、有效降低招投标成本……一项项个旧市正在打造的政务服务品牌不仅看结果,更注重体验。全面落实支持民营企业发展的政策措施,着力构建稳定公平透明、可预期的营商环境,成为个旧市扩大开放的动力源泉。

  2019年,将是个旧市的“营商环境提升年”。企业开办时间由5天压缩为3天,实现项目审批总时限不超过80个工作日,全面推进“互联网+政务服务”,规范和完善网上政务服务事项要素,提高网上政务大厅审批效率和网上服务事项办理质量,力争群众和企业办事“只进一扇门”,大幅提升“最多跑一次”事项比例……能感知、有温度的政策,重实效、亲客商的精气神,个旧市将成为国内外企业家们投资兴业的热土。

  扩大对内对外开放,政策上应该如何引导?个旧市2018年政府工作报告中提出,2019年,个旧市将认真贯彻落实省、州人民政府保持经济平稳健康发展政策措施,执行好更大规模减税降费政策,着力解决拖欠民营企业账款问题,继续支持民营企业壮大发展;坚持以市场主体为主导的扶持原则,实施财源振兴计划,确定全市重点财源企业名单并分类施策,力争年内培育10户以上后续财源企业;强化金融支撑作用,深化金融供给侧结构性改革,落实《个旧市金融支持地方经济发展考核办法》,建立政银企对接平台,鼓励金融机构持续加大服务实体经济和项目建设的力度,加强对民营企业定向支持,着力解决金融机构对民营企业不敢贷、不愿贷以及融资难、融资贵问题;加强金融生态环境建设,管好用好政府债券资金,严控债务增量,积极化解债务存量,切实防范化解政府性债务和隐性债务风险。

  历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。今天的个旧,将以前所未有的开放,在世界的舞台上擦亮“世界锡都·宜居个旧”的城市名片。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部