首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

周克非:见证国家级蒙自经开区成长壮大

作者:李聪华 来源: 红河日报 时间:

  改革开放40年的发展史,就是一部摸着石头过河,不断探索经济发展新形势、激发民间发展新潜力的发展史。园区经济的快速发展,无疑是其中最重要的探索形式之一。被誉为云南工业文明发祥地的红河,伴随着改革开放的步伐,也逐渐探索出园区经济发展的新方向。作为推动全州园区经济快速发展的重要园区,国家级蒙自经济技术开发区(以下简称“蒙自经开区”)从无到有,由弱到强,凝聚着历届州委、州政府和全州各级干部职工的智慧和汗水。原红河工业园区管委会(蒙自经开区前身)办公室主任周克非见证了这段历史,在他的讲述中,能感受到红河园区经济发展成绩的来之不易。

  上世纪70年代末,在全国园区经济大发展的背景下,红河积极发挥优势迎头赶上,通过不断开拓创新,积极顺势而为、乘势而上,切实加大力度,在园区经济领域闯出了一条新路子。

  周克非于2004年到红河工业园区管委会工作,参与经开区的创办、发展等具体事宜。他回忆,蒙自经开区的申报和发展并非一帆风顺,当年红河启动园区经济之时,正值全国整顿提升园区建设阶段,各类审批和手续特别严格。但州委、州政府坚定信心、迎难而上,举全州之力加快推进蒙自经开区建设。周克非记得,州上主要领导先后多次向上级争取支持,每年投入上千万的资金及时做好“三通一平”各项基础工作,为园区发展创造良好条件。经过真抓实干,红河州的园区建设工作得到了上级各部门的充分认可。2008年,蒙自经开区受到省政府重点表彰并授予“云南省优秀工业园区”光荣称号;2011年由国家商务部批准认定为“国家级贸易转型升级示范基地”;2012年,蒙自经开区在全省重点园区综合经济指标考核评价中,名列前三位;2013年国务院正式批准成立“国家级蒙自经济技术开发区”。

  在园区经济发展取得明显成效后,我州敢为人先,大胆创新,提出申请建设云南省第一家综合保税区——红河综合保税区(以下简称“综保区”),推动红河经济社会快速发展。过往工作中,周克非印象最深、成就感最大的应该是综保区的建设工作(因综保区选址规划在蒙自经开区,州委、州政府授权经开区同州商务局牵头负责相关建设事宜)。中央有关部门考察组到红河考察后认为,红河虽地处边疆,但是面向南亚东南亚的重要窗口,区位优势非常明显,而且有着良好的工业基础和成熟的产业工人,有着得天独厚的资源和区位优势,具备创建综保区的良好条件。得到上级认可后,州委、州政府进一步坚定了发展信心,随即全力加大工作力度,确保综保区建设如期顺利推进,取得实质性进展。2013年12月16日,红河综保区经国务院批准设立(规划面积3.29平方公里),2014年4月中旬正式启动一期建设1.97平方公里,2015年1月29日通过国家海关总署牵头、国家十部委的联合验收,并颁发合格证书;2015年3月6日、3月24日,海关总署分别批复了综保区的地区代码和关区代码,2015年5月8日正式封关运行。蒙自经开区的逐步完善和红河综合保税区的顺利运营,为红河园区经济和外贸经济发展创造了良好条件,逐渐发挥出其循环经济和产业聚集的平台效应,为推进红河园区经济发展、加快产业转型升级提供了重要基础,已成为推动红河经济社会发展的重要引擎。

  我州园区经济的发展得益于改革开放大政策,更离不开州委、州政府一届接着一届干,以“功成不必在我”的境界、一张蓝图绘到底的韧劲扎实推进各项工作。“相信在州委、州政府的坚强领导下,在全州各族群众的奋力拼搏下,蒙自经开区一定会越来越好,必将在助推红河高质量跨越式发展中发挥重要作用。”虽已退休,但周克非一直关注着红河的园区经济发展情况,谈到未来远景,他信心十足、充满期待。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部