心得体会

提倡整洁卫生 反对脏乱差

作者:胡彦辉 来源:中国红河网 2017-07-07

  一个月不洗一次澡的请举手?喜欢家里脏乱差的请举手?若课堂上老师突然这样问,我敢说讲台下没有一个举手的,为什么?因为大家都爱整洁卫生,都不喜欢脏乱差。

  一屋不扫,何以扫天下,语出《习惯说》。翻译过来就是:连一间屋子都不打扫,怎么能够治理天下呢?引申意为:从一点一滴的小事开始积累,才能做成一番大事业。可见,习惯对人的影响之大之厉害。

  一辆奔驰在城市大道上的兰博基尼跑车,羡煞多少痴人。可突然从车窗里伸出一只纤纤玉手,就在人们为之怦然心动时,却见那只手一舒展,一把瓜子壳迎风飞舞,说说,您此时是什么心情?

  提倡整洁卫生,反对脏乱差,贵在日常养成。如若上述的女士知道会在不经意间造成不良影响,为何不把瓜子壳装在一个垃圾袋里,或是用手拿一会儿,等到有垃圾桶的地方再丢?说到底,她做不到,为什么?因为她没养成整洁卫生的习惯。

  于是想到,清代文学家刘蓉在撰写《习惯说》时的心得:脚踏在平地上,便不能适应坑洼;时间久了,洼地就仿佛平了;以至于把长久以来的坑填平,恢复到原来的状态,却认为是阻碍而不能适应。提倡整洁卫生,反对脏乱差,不仅是个人习惯,而是社会的需要。人人都养成这一好习惯,环境整治卫生了,生活才会更舒心。

(责任编辑:卢秀丽)