心得体会

脱贫不能“等着政府送小康”

作者:白季 来源:中国红河网 2017-07-07

  “靠着墙角晒太阳,等着政府送小康。”这是近年来我州少数贫困户日常生活的真实写照。在一些贫困村,有的贫困户仍然抱着“等靠要”的思想,总认为是政府“要我脱贫”;有的瞻前顾后,这也不愿干,那也不敢做;有的三天两头找驻村帮扶队员或村社干部,要帮扶资金,要困难补助;有的外出务工怕辛苦,在家不愿干农活,靠政府发放的低保过日子,甚至沾染了好逸恶劳的恶习……这些不良现象,严重影响了贫困村脱贫致富的进程。

  “勤劳致富”4个字,简单明了,很多人在说,也说了很多年,但真正做到却并不容易。事实证明,勤劳致富是贫困村人脱贫奔小康最有效、最根本的途径。因此,应在贫困村大力提倡勤劳致富,加快脱贫奔小康的步伐。

  打响脱贫攻坚战以来,红河大地各贫困村的村民积极响应党和政府的号召,自强不息,勤劳致富,在奔小康的路上奋起直追,金平县金水河镇广西村党支部书记兼村民小组长刘富珠就是勤劳致富、加快脱贫步伐的典型。为改善村里的交通条件,刘富珠把自家的橡胶作为抵押,带头出钱修路。通过贷款、群众集资等方式,10多年来,刘富珠和村党员干部带领全村群众,先后开挖了热水塘公路、广河公路等9条乡村公路。为了尽早摘除贫困帽,刘富珠带领群众除了发展过去的传统产业香蕉、橡胶、杉木外,还种植板蓝根、油茶、瑶药等。同时,该村先后成立了广西寨经济林协会、红河州联农油茶产销专业合作社,形成了“协会(合作社)+农户”的发展模式。刘富珠说:“到2018年,我们要完成油茶、杉木、板蓝根3个‘万亩产业’,全村产业产值从2015年的7000万元增加到1.5亿元。”

  勤劳致富,是中华民族的传统,也是红河各族群众的美德。各族群众尤其是贫困村的群众,要发扬“有脚有手自己干,天大困难能战胜”的精神,不等不靠,不怕苦累,用勤劳致富、创业发展的成效来回报党和政府对贫困村群众的关怀和扶持,回报各级帮扶干部对贫困村群众的真心帮扶、真情付出。

(责任编辑:卢秀丽)