心得体会

提倡健康生活 反对酗酒赌博

作者:倪琴 来源:中国红河网 2017-07-07

  当前,全州上下正以革除陋习为重点大力推进农村精神文明建设,为脱贫攻坚注入正能量。酗酒赌博陋习也在“革除”之列。

  在大踏步走向城市化的路上,一些农村地区存在的酗酒赌博之风,已成为脱贫致富道路上的障碍。究其原因,既有部分农村群众自身素质的问题,也有少数地区对农村精神文明建设不够重视,对歪风邪气缺乏有效治理,农民文化娱乐生活长期匮乏等因素的影响。

  只有根除这种陋习,才能走向文明。而要彻底根除酗酒赌博之风,单靠“禁”是不够的,必须将文明健康的生活理念根植于心,使群众养成健康向上的生活方式,从而自觉抵制农村酗酒赌博活动。

  因此,在开展禁赌活动和宣传相关法律、法规的基础上,应在农民群众中大力开展社会主义核心价值观教育和精神文明创建活动,利用文化载体宣传党的方针政策和说唱身边事,采取喜闻乐见的方式丰富农民群众的业余文化生活。同时,积极推进农村文化站、文化信息资源共享、农家书屋等重点文化惠民工程建设,不断创新文化产品供给,为广大农村群众提供形式多样、健康有益、便捷长效的文化渠道,用积极向上的文化娱乐活动占领农村思想文化生活主阵地,使酗酒赌博这一丑陋现象远离农民群众的生活。

(责任编辑:卢秀丽)