心得体会

《活页文选》学习心得

作者:卢晔 来源: 2013-10-21

  通过仔细研读报社内部学习交流的《活页文选》,本人获益良多。

  李聪华同事"昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠"系列报道,立意高、布局妙、逻辑清、文字精,堪称系列报道的典范。在整个系列报道中作者以旅游文化产业为切入点,关注城市变迁,关怀人居感受,尤其是其中文字的运用平实可信,记者忠实地贯彻了"观察者"的态度,没有居高临下的说教,没有歌功颂德的谄媚。通过学习李聪华同事采写的系列报道,不难发现,采写新闻的业务能力可以帮助记者塑造新闻的"型",而记者态度的不同能赋予新闻各异的"文骨"。

  罗宏伟同事"探索中国创新型学校"系列报道,以开远一中、开远实验中学为对象,紧扣创新型学校这个主题,着力于教学创新一点,直击要害,字里行间都透出记者深厚的采访功力和写作技巧,作为后辈想要深得其中三昧,除了虚心的学习大量的实践是必不可少的。

  

(责任编辑:莫凯佳)