心得体会

清新的视野带来清新的感触

——学习《活页文选》第一期心得体会

作者:丁莲 来源: 2013-10-21

  曾看到过这样一句话"好文章是色彩缤纷的花园,让人流连忘返"。近期,读报社《活页文选》第一期精品文章时,这句话不由在头脑中清晰了起来。在阅读我州旅游发展中的突出县市推出"昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠"系列报道时,无论是《一座城市 两种风格》和《山水绿城 田园蒙自》,还是《一个酒店半座城 半个城市是温泉》、《"串珠成带"之可期愿景》,都让笔者感觉李聪华老师用文章从各个层面把这句话做了最好的诠释,随着文字,笔者在憧憬未来的同时,不由得对身边的美景流连忘返!

  2012年7月,省委、省政府部署启动了昆(明)玉(溪)旅游文化产业经济带建设工作,建设总体布局为"三核、两轴、五湖、十二城、六十个重大项目",红河州蒙自市是三核之一,建水县和弥勒市也被列入十二城规划中,这是对红河州多年来大力发展旅游业成绩的一个充分肯定。针对红河州旅游业发展中的突出县市进行报道,特推出的"昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠"系列报道做得非常好,笔者认为其对提升人们对红河旅游的更加喜爱将取到一定的作用。

  清新的视野带来清新的感触,笔者以为:我们是红河人,我们生活在这个区域内,更多的美景就应该由我们自己去发现,由我们自己去推出,由我们自己去展示,因为自己人认可了才能真正地把我州的旅游业做好、做强、做大。笔者还以为:这组报道只是开了个好头,更多的发现、发掘和发扬任重道远,是一位新闻人所应该担负起的责任。

  罗红伟老师探访开远一中"中国创新型学校"的几篇文章,从理念篇、实践篇、氛围篇报道阐述了开远一中以创新教育、改善教学环境、培育时代人才作为已任,不仅荣膺在省内都为数不多的"中国创新型学校"桂冠,而且还在培养学生科技创新方面取得耀眼成绩,书写了新时期创新教育的新篇章。读来清新,读来过瘾,读来让人充满希望。

  5篇文章虽每篇侧重点不同,但让人在文字中深刻了解到开远一中的教育理念。通过该校的教育改革实践、成果、氛围等方面,仿佛给读者注入了一剂兴奋剂。特别是文章有政策层面上大手笔的概括书写,更有细节上的,甚至细微到人物的采访报道,让人读来不显冗长和枯燥,反而有种微风拂面,引读者了解创新型学校好在哪?为何要发展创新型学校?如何来创新才是正道?等等。从而让该校的"创新"有种将成为范例,并能推广实施的感觉。

  总之,学习《活页文选》第一期后感触颇多。笔者一直以为,创作优秀作品,用优秀的作品去感染读者,用优秀的作品为自己所从事的行业作贡献,是一名基层记者所应该具备的,因此,在今后的工作中,笔者将更加努力按照报社和记者的职业要求,真诚地向做得好的同志学习,努力提高自己的综合素质,尽最大努力做好自己的份内工作。

(责任编辑:莫凯佳)