心得体会

读《活页文选》第一期心得

纸质媒体的视角冲击 "策划新闻"的成功范例

作者:王若杰 来源: 2013-10-21

  编辑遇见一篇好稿,如羞花闭月的怀春宅女推窗落棍惊起倾国倾城的帅哥,四目相对,心底的渴望在花枝摇曳的内心深处绽放,刹那间灿烂成恨不得与全世界分享的璀璨。

  "昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠"系列报道的一组稿件和"打造红河路中的国防路、边防线、双拥情、平安境系列谈" 的一组稿件,就是编辑遇见的好稿。在《红河日报》一版闪亮登场时,其内容、其版式,都具有纸质媒体的视角冲击力,可谓 "策划新闻"的成功范例。

  "策划新闻",是组织争取新闻宣传机会的一种技巧。即在真实的,不损害公众利益的前提下,策划,举办具有新闻价值的事件或活动,吸引新闻界和公众的注意力,制造新闻热点,争取被报道的机会,使本组织成为新闻的主角,一达到提高知名度,扩大社会影响的目的。

  归根结底,策划就是改变记者"你干事我报道"的思维惯性,形成"我干事,我也报道"的策划新闻意识,做出好新闻。

(责任编辑:莫凯佳)